司法行政

主页 > 司法行政 >

天水市充分发挥社区矫正监管中心作用努力提升社区矫正工作水平

时间:  2019-04-30 15:25  
 
 
本网讯(通讯员 马雁飞)天水市各级社区矫正监管中心建成运行以来,市、县区司法局充分发挥社区矫正监管中心平台作用,积极开展社区矫正监督管理各项工作,努力提升社区矫正工作水平。
 
麦积区司法局以社区矫正监管中心为依托,以强化矫正管理为抓手,做到“五个到位”,提升社区矫正工作水平。一是谈话到位。工作人员在矫正过程中,与社区服刑人员开展宣告执行谈话,入矫首次谈话、日常教育谈话等;同时与矫正小组成员谈话,了解社区服刑人员日常表现,生活工作等情况。二是考核到位。对社区服刑人员日常表现进行考核、评估,根据结果严格实施分类管理、整理完善社区服刑人员档案,确保一人一档。三是走访到位。司法所工作人员每月对社区服刑人员进行走访;监管中心工作人员每月至少赴一个乡镇召集社区服刑人员进行集中走访,开展集中教育。四是管控到位。依法对思想汇报、指纹录入报到、外出请销假、居住地变更、禁止令执行、病情复查、集中教育、公益劳动等活动进行严格管理。
 
秦安县司法局在建立健全六项制度(定期报告制度、学习教育制度、外出请销假制度、考核奖惩制度、突发事件应急机制、档案管理制度)的基础上,发挥“六方监管力量”参与的矫正模式:即县社区矫正中心、乡镇矫正工作领导小组、司法所、派出所、村委会(社区)、社区服刑人员担保人或监护人等六方共同参与对社区服刑人员的教育和改造工作。通过“六方”监管力量的合理,做到监管无缝隙,服务无盲区,使社区服刑人员在互帮互助的氛围内达到良好的改造效果。同时,开展 “四个突出”确保监管工作到位。在关键节点组织社区矫正工作人员进村入户,走访社区服刑人员,明确重点监管对象的活动路线,活动范围,掌握监管对象的思想动态,所需困难和帮扶措施,急之所急,想之所想,用关怀帮扶的姿态安稳其安心矫正的心情,达到提升矫正效果,安心改造,回归社会的良好氛围。(天水市司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑: