司法行政

主页 > 司法行政 >

天水市司法局召开业务工作推进会

时间:  2019-05-05 16:14  
 
 
本网讯(通讯员 李志刚)4月29日至30日,天水市司法局利用两个半天时间,召开局务会议暨业务工作推进会。党组书记、局长周全主持会议,局党组成员、机关各科室(中心)负责人、直属机关党委负责人参加了会议。会议传达了全省司法行政系统新闻宣传暨扫黑除恶专项斗争舆论宣传引导工作会议精神、全省司法行政系统办公部门综合业务暨新闻宣传培训班精神、全省司法行政系统指挥中心建设运行管理培训班精神,研究了贯彻意见。会议研究了信息表彰相关事宜。会议传达了4月29日晚召开的全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,研究部署了近期重点工作。
  
会议听取了机关11个业务科(中心)1月至4月工作情况汇报和下一阶段打算,分管领导、主要领导逐一作了点评。会议指出,1至4月,按照全市司法行政工作会议安排部署,按节点、按计划,高站位、高标准推进了各项业务工作,重点工作取得初步成效。
 
一是行政执法监督和行政复议应诉工作。积极主动与市政府办沟通协调,将省上开展第五轮行政执法证件换证工作的通知转发至各县区、各部门,指导县区、部门开展工作,保障行政执法工作的合法性。备案审查市政府部门重大行政执法决定20件,落实对重大行政执法案件的监督。督导县区、部门全面实行行政执法“三项制度”,不断规范行政执法行为。高质量办理了行政复议和行政应诉案件。
 
二是行政立法和行政规范性文件管理工作。拟订并组织实施2019年市政府立法计划》,对列入今年立法计划的地方性法规《天水市城区引洮供水设施保护条例(草案)》起草工作,加强沟通协调,督促指导起草部门制定了方案。参与市人大常委会组织开展的城区引洮供水设施保护的立法调研工作,起草工作有序推进。办理了省司法厅交办的《甘肃省公共资源交易监督管理办法》《甘肃省出生缺陷防治办法》两部省政府规章送审稿的征求意见工作。印发《关于申报2019年市政府规范性文件立项的通知》,对2019年市政府行政规范性文件立项工作作出安排。收到市政府各部门及有关单位申报立项的市政府行政规范性文件7件。加强行政规范性文件备案审查工作。对县区政府、市政府部门报送市政府备案的《甘谷县农村饮水安全工程维修养护基金管理办法》《天水市公共资源交易代理(拍卖)机构管理办法》等5件行政规范性文件严格进行备案审查。开展行政规范性文件评估清理工作。组织对2020年1月1日前有效期届满的《天水市扶持非公有制经济发展实施办法》等7件市政府行政规范性文件开展评估清理,按照“谁起草、谁实施、谁清理”原则,确定了责任部门,评估清理工作正在有序开展。
 
三是政府法律服务工作。加大合法性审查力度,认真做好政府法律服务工作。严格依法依规进行合法性审查把关工作,认真做好《天水市工业强市表彰奖励办法》等10件党内规范性文件、市政府常务会议拟决策议题的合法性审查工作。截至目前,办理重大投资项目合同、协议等政府法律服务事项28件,涉及各行业、各领域。
 
四是推进公共法律服务体系建设。加快整合律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,优化资源整体布局,强化资源聚集效应,努力建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,推动公共法律服务向基层延伸。基本公共法律服务依托“12348甘肃法网”和“12348热线平台”实现在线咨询和办理服务,实现了让数据多跑路、群众少跑腿的目标。持续开展民营企业法治体检专项活动,引导律师利用专业优势针对企业、基层组织依法决策、依法管理提供法律服务和“法律体检”。着力拓展公证业务,提高服务质量,推动业务增长。组织实施“法治扶贫十项行动”。与市中级法院联合转发了《省高级人民法院省司法厅关于印发<关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作方案>的通知》,努力推进刑事案件律师辩护全覆盖。做好重点人群法律援助工作,努力实现“应援尽援”。认真做好国家统一法律职业资格考试证书发放工作,为每一名考生提供优质服务。司法鉴定业务工作规范化开展。截至3月底,全市律师办理案件528件,公证员办理公证事项1265 件,接受法律咨询430人次,办理司法鉴定案件342件。
 
五是不断加强人民调解工作。指导县区开展人民陪审员、人民监督员选任管理工作。健全完善以人民调解为基础的多元纠纷化解机制,大力发展专业性行业性调解组织。进一步规范和加强社区矫正、刑释安置帮教工作。开展律师调解、律师参与涉法涉诉信访案件化解工作。部署了“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,认真组织实施。全市化解矛盾纠纷2133件,调解成功率98.1%。
 
六是深入开展法治宣传教育。持续深化“法律八进”活动,针对不同对象,创新普法宣传的载体和形式。与国家安全局共同组织了“4·15”全民国家安全教育日宣传活动。深入开展宪法进校园、进社区、进万家等活动。发挥普法责任制联席会议作用,督促指导各部门制定2019年度普法计划、落实普法责任清单,推广普法责任制年度履职报告评议,全面推动落实“谁执法谁普法”的国家机关普法责任制。
 
七是组织开展调研。组织开展了驻在式调研和政法工作突出问题调研活动。组建了2个调研组,由主要领导和2名副局长分别带队深入到麦积、武山、甘谷三县区开展调研。形成了全市司法行政系统需要市级层面解决的问题清单,撰写了专题调研报告。
 
八是做好司法行政改革工作。研究制定了2019年市司法局改革工作要点和工作台账。2019年重点做好五项改革任务推进工作,统筹优化法治宣传、律师公证、人民调解、法律援助、司法鉴定、仲裁等法律服务资源。建立律师参与调解工作机制,在人民法院、公共法律服务中心(站)、律师协会、律师事务所设立律师调解工作室或律师调解中心。落实省上考核办法,规范和发展基层法律服务。
 
会议强调,下一阶段工作中,要不断加强组织领导和工作督导,狠抓市委政法工作会议和全市司法行政工作会议精神的贯彻落实,围绕“一个统筹、四大职能”工作布局,不断强化工作措施,以问题为导向,补齐工作短板,加大工作力度,以钉钉子精神抓好司法行政各项任务的落实,确保全年各项任务落实到位。(天水市司法局办公室供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑: