司法行政

主页 > 司法行政 >

秦州区司法局督导区管律所扫黑除恶专项斗争工作

时间:  2019-05-31 14:35  
 
本网讯(通讯员 赵靖)为进一步加强和规范律师参与涉黑涉恶案件辩护代理工作,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,近日,天水市秦州区司法局组建督导组,通过实地走访、听取汇报、查看台账、律师座谈、现场指导、抽查报备资料等方式,深入端方律师事务所、法茂律师事务所、畅和律师事务所、甘云律师事务所、吉乾律师事务所5家区管律师事务所开展扫黑除恶专项斗争督查。
 
从督查情况看,区管各律师事务所高度重视扫黑除恶专项斗争工作,能够按照关于律师行业开展扫黑除恶工作的部署要求,认真做好各项工作,各有特色,亮点纷呈。对工作中存在的问题和不足,督导组现场反馈,督促限期改进,并就下一步做好扫黑除恶专项斗争各项工作提出了明确要求,一要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省、市、区委决策部署上来,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,清醒认识黑恶势力的社会危害性,以高度的责任感和使命感认真履行职责,全力以赴抓好扫黑除恶专项斗争工作。二要充分发挥律师作用,做好律师本职工作,积极参与扫黑除恶专项斗争相关法律法规宣传,充分发挥“一村(社区)一法律顾问”优势,积极组织、指派律师逐镇、街道深入基层进行宣讲扫黑除恶法律知识。三要建立健全扫黑除恶报告备案审查制度,做到律师办理涉黑涉恶案件接案时3日内受理备案,开庭前辩护备案(附辩护词),结案时结案备案(附判决书),报告备案要向区司法局和市律师协会同时报告备案,并指派政治过硬、业务能力强、能够严格遵守执业纪律和要求、具有一定办案经验的律师具体承办。四要严格落实受理黑恶势力犯罪案件报告备案、集体讨论、责任追究等各项制度,严守律师职业道德和执业纪律,依法依规履行辩护职责,保证案件质量,预防冤假错案的发生。五要不断加强律师在扫黑除恶专项斗争工作中的风险教育,从维护社会稳定的高度规范执业,尽职尽责,不断提高律师办案质量和效率,确保法律正确实施。(秦州区司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静