司法行政

主页 > 司法行政 >

清水县司法局充分发挥人民调解职能为扫黑除恶专项斗争取得全面胜

时间:  2019-06-13 14:11  
 
本网讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,天水市清水县司法局把人民调解工作做为牢牢把握维护社会稳定的根本性要求,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,突出重点,真抓实干,全力配合做好扫黑除恶工作,确保扫黑除恶斗争取得实效。
 
一是形成了以县司法局为枢纽,各基层司法所为重点,乡镇调委会为主导,村(社区)调委会为骨干,调解员为基础,专业性行业性调委会为补充,横向到边,纵向到底,上下贯通,左右协调,依托基层,多方参与的调解组织网络。要求基层司法所每周进行一次涉黑涉恶线索排查汇报,努力为乡(镇)党委、政府开展扫黑除恶专项斗争当好法律参谋和助手。
 
二是围绕重大活动、敏感时期、重要节点和重点领域,在全县开展各类影响社会稳定矛盾问题人民调解摸排化解专项活动。
 
三是通过认真完善矛盾纠纷多元化解机制,坚持道路交通事故纠纷、医疗纠纷、劳动纠纷、婚姻家庭纠纷等人民调解协调联动,强化专业调解与行业调解的有机结合,不断健全完善矛盾纠纷排查化解长效机制,调动各方力量参与矛盾纠纷的排查化解。(清水县司法局供稿) 
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静