司法行政

主页 > 司法行政 >

秦安县司法局深入兴国镇康坡村开展法律进乡村暨扫黑除恶专项斗争

时间:  2019-07-08 15:06  
 
本网讯(通讯员 张春玉) 7月1日,天水市秦安县司法局深入宪法联系点——兴国镇康坡村,开展了法律知识讲座、涉法问题咨询和扫黑除恶专项斗争宣传活动。
 
活动现场,秦安县司法局副局长安小忠同志作了法律进乡村专题讲座。讲座主要围绕宪法修订的意义,农村常用法律知识,包括农村土地承包、婚姻家庭、遗产继承、民间借贷、交通事故、征地拆迁、农民工讨薪、个人征信等在农村的普及运用以及扫黑除恶专项斗争中农村涉及的问题等几个方面,通过法律条文解释、以案释法、讲身边的法律故事等方法,对农村群众进行了一次深入浅出的法律宣传。同时,县司法局工作人员现场对康坡村群众提供了法律咨询,针对农村群众提出的如何处理事实婚姻带来的涉法问题、如何解决原村民中的非农户口返村申请宅基地问题、如何解决农民土地承包经营权流转中的涉法问题等,都一一进行了认真解答。现场的工作人员还为在场群众发放宪法读本、甘肃省法律援助条例、扫黑除恶专项斗争宣传折页等资料80余份。
      
此次宣传活动,进一步增强了广大农村群众的法治意识,营造了良好的社会法治环境。(天水市秦安县司法局普法与依法治理股供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静