司法行政

主页 > 司法行政 >

张家川县司法局“四举措”推动扫黑除恶专项行动有序开展

时间:  2019-07-10 15:09  
 
本网讯(通讯员  铁圆君)为严防社区矫正人员参加黑恶势力,全力维护社会大局稳定,今年以来,天水市张家川县司法局不断强化“四举措”,推动扫黑除恶专项行动有序开展。
 
不断强化法治宣传教育。张家川县司法局按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争安排部署,充分发挥司法行政机关在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,将扫黑除恶法治宣传纳入“七五普法”规划,以“法律八进”为抓手,采取举办讲座、刷写标语、警示教育、发放资料、张贴通告等措施,全力组织开展扫黑除恶法治宣传教育,大力宣传扫黑除恶重大意义、依法重点打击对象、举报方式以及宪法、刑法、治安管理处罚法等法律法规,营造了扫黑专项斗争的浓厚法治氛围。
 
不断强化安全隐患排查。组成专项组,深入各司法所、村组,对社区矫正工作各环节进行全面督导检查,填写线索排摸表和承诺书,发现问题及时整改;及时准确掌握社区矫正人员的现实表现、行为去向,加强对重点人员的排查监督力度,防止脱管、漏管和违法犯罪发生。
 
不断强化日常监督管理。局机关充分运用智慧司法平台,利用手机定位,对社区矫正人员实行动态监管;各司法所定期不定期深入社区矫正人员家中和所在社区进行走访排查,个别谈话,全方位排查线索,对排查情况建立台账,为社区矫正人员敲响警钟。
 
不断强化信息报送力度。建立月分析研判机制,对全县社区矫正工作形势进行研判,研究解决存在的问题;实行月报告制度,畅通信息报送渠道,有突发事件、重大舆情信息及时上报,及时解决,将苗头性问题消除在萌芽状态。(张家川县司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静