司法行政

主页 > 司法行政 >

武山县沿安司法所举办人民调解员暨法律明白人培训班

时间:  2019-08-09 14:39  
 
本网讯(通讯员 包想明)为进一步贯彻落实法制扶贫“十项行动”,加强人民调解暨普法宣传队伍建设,提高人民调解工作质量和化解矛盾纠纷的能力。8月5日,天水市武山县沿安司法所集中对全乡人民调解员暨法律明白人进行了业务培训。本次参加培训的人民调解员共计50多人。
 
在培训会上,沿安司法所工作人员就《人民调解法》《婚姻法》《继承法》《物权法》等与群众的生产生活息息相关的法律进行了讲解。同时,对《武山县村(社区)人民调解办案补贴管理办法(试行)》进行了说明,以及对人民调解文书的规范制作进行了详细讲解。
 
会议强调,人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,对推进平安中国、法治中国建设具有重要意义。基于此,人民调解员要认真学习法律法规,积极参与矛盾纠纷排查摸底,充分运用新时代“枫桥经验”,积极化解矛盾纠纷,促进当事人平等协商、自愿达成调解协议,防止民转刑案件的发生。同时,注重通过调解工作宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵纪守法。
 
通过本次培训,使人民调解员进一步熟悉了相关法律法规,进一步认识到人民调解工作的重要性。提高了人民调解员化解矛盾纠纷的综合能力。(武山县沿安司法所供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静