司法行政

主页 > 司法行政 >

张家川县召开行政执法信息公示网络平台培训会

时间:  2019-08-12 14:01  
 
本网讯(通讯员 铁圆君)为进一步贯彻落实全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,严格规范行政执法工作,8月8日下午,天水市张家川县司法局组织召开全县行政执法信息公示网络平台培训会议。参加这次会议的有县直执法部门执法信息公示网络平台管理员、审核员(分管领导)共计80余人。
 
会议强调,行政执法信息公示制度是全面推进依法治县、加快法治政府建设的具体要求,也是贯彻中共中央、国务院《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作意见》和全面推行行政执法“三项制度”促进严格规范公正文明执法重点改革任务的重要举措。健全行政裁决制度,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能,对充分发挥行政裁决在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,完善有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,切实保障人民群众合法权益,加快推进法治国家、法治政府、法治社会建设,具有重要意义。各行政执法机关要进一步提高政治站位,在行政执法工作中树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央和省委省政府、市委市政府县委、县政府的决策部署上来,进一步规范行政执法行为,切实增强行政执法领域的风险防范意识,努力提高行政执法能力和水平,为全县经济社会发展营造良好的法治环境。
 
会议要求,要充分认识规范行政执法的重要性,全面推行行政执法“三项制度”,严格规范行政执法事前、事中和事后监管,全面实现执法信息公开透明,执法过程全程留痕可回溯、重大执法决定合法有效的总要求,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系,切实保障人民群众合法权益,维护政府的公信力,提高社会满意度,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。
 
会议强调,建立执法信息公示网络平台,依法有序向公民、法人和其他组织公开执法主体、执法人员、执法流程、执法文书、权责清单、政策法规、执法结果、裁量标准等相关信息,增强行政执法的透明度,促进行政执法理念转变和执法方式创新,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法公信力。各行政执法机关要有具体组织实施的工作机制,建立健全行政执法公示、考核和责任追究机制。强化指导监督,上级行政执法机关要加强对下级行政执法机关公示工作的指导和监督。各级行政执法机关要认真履行行政执法公示的主体责任,建立本单位实施行政执法公示制度的工作领导机构,制定实施方案,要按照的工作任务时限,认真组织实施。坚持“谁录入、谁管理,谁审核、谁负责”的原则,做到责任到人、具体到事,扎实推进落实;坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,应将行政许可和行政处罚等信息规范、完整、准确地录入系统,向社会公开,方便公民、法人和其他组织查看,自觉接受社会监督;坚持“分级管理,统一公示”的原则,充分利用省信息平台,实现各地区、各部门信息资源共享,实现行政执法信息的全面公示。
 
全面推行行政裁决,执法信息公示工作,任务重,时间紧。要有政治责任感和紧迫感,认真履职,力争更高质量、更高水平地落实各项工作任务。(张家川县司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静