司法行政

主页 > 司法行政 >

天水市司法局在全省司法行政工作服务民营企业助力脱贫攻坚视频会

时间:  2019-08-22 15:20  
 
 
8月14日上午,甘肃省司法厅组织召开全省司法行政工作服务民营企业助力脱贫攻坚视频会议,传达学习习近平总书记关于民营经济发展和扶贫工作的重要指示、重要论述精神,深入交流工作经验,总结工作成效,分析形势任务,统筹谋划部署下一步重点任务。会上,天水市司法局相关负责人在天水分会场作了经验交流发言。
 
天水市以加强行政规范性文件制定和监督管理为切入点,着力优化民营企业发展政策环境,服务民营企业发展的主要做法。
 
一是注重源头治理,优化政策环境。严格落实行政规范性文件制定管理制度,通过加强立项管理、合法性审查,开展公平竞争审查,认真听取民营企业和行业协会、商会的意见建议等途径,从源头上消除民营企业发展的政策壁垒,优化民营企业发展政策环境。
 
二是严格备案审查,坚持有错必纠。严格履行行政规范性文件备案审查职责,进一步健全备案审查机制,对县区政府、市政府部门制定的涉及民营企业经营发展的行政规范性文件,做到有件必备、有备必审、有错必纠,注重审查实效。
 
三是加强评估清理,确保政策实效。围绕“放管服”改革,加强涉及民营企业经营发展的行政规范性文件实施情况的后评估,将评估结果作为文件“立改废释”的重要依据,全面清理不利于民营企业经营发展的行政规范性文件。
 
近年来,天水市通过不断加强行政规范性文件制定和监督管理工作,使促进民营企业经营发展的各项政策措施得到较好落实,市场准入条件放宽,企业办事程序减化、时限缩短,证明事项大幅减少,涉企执法进一步规范,民营企业经营发展政策环境不断优化,民营企业真正享受到了“放管服”改革政策红利,获得感不断提升。
 
 
来源:天水市司法局
责任编辑: