司法行政

主页 > 司法行政 >

遗产继承出问题 人民调解来帮忙

时间:  2020-01-14 09:59  
本网讯(通讯员 郭芳斌)2019年10月天水市秦安县兴国镇岳某因病去世,其名下留有整存整取储蓄存单两张,共有存款50000元。因岳某生前未立遗嘱,也未将存折密码告知其家属,在其去世后,银行拒绝岳某之妻张某的领取要求。无奈之下,张某多次到秦安县诉调对接人民调解委员会咨询遗产分配事宜。
    
2020年1月张某再次来到秦安县县诉调对接人民调解委员会,希望解决她的遗产继承事宜。接到张某的申请后调解员仔细聆听张某陈述,了解到:被继承人岳某于与妻子张某生育一子岳某生,一女岳某芳,其女岳某芳于2019年7月在兰州市因病去世,其与丈夫巨某祥生育一女巨某。本案中存在被继承人岳某之女岳某芳,先于被继承人岳某死亡的情况,属于代位继承情况。掌握情况后,调解员立即召集与本纠纷有利害关系的当事人到县诉调对接人民调解委员会参与调解。调解员在张某、岳某生,巨某、巨某祥几位当事人均到齐的情况下,对相关的法律进行了解释与说明,分别要求各方当事人陈述自己的要求和理由。岳某生表示对存款中属遗产的部分放弃继承权利,巨某和巨某祥也表示对岳某芳应继承的遗产放弃继承权利,由张某所有并继承岳某名下存款及其利息。
   
所有当事人在签完调解协议书后都露出轻松的笑容,张某拉着调解员的手说:“真是感谢你们给我们解决了一个大问题!”
 
人民调解无小事,看似很简单的纠纷处理不当也会对社会的稳定造成影响。诉调对接人民调解委员会的工作人员在调解此案时,不仅查清了家庭成员之间的相互关系,而且了解彼此之间的感情关系,在正确适用法律的基础上,做好当事人各方的思想工作,使其能在互谅互解的前提下友好协商解决,这也有利于化解潜在的矛盾纠纷。(天水市秦安县司法局人民参与和促进法治股供稿)
来源:天水政法网
责任编辑:郑玉丹