司法行政

主页 > 司法行政 >

清水县司法局多举措提升社区矫正工作水平

时间:  2020-01-14 10:02  
本网讯 近年来,天水市清水县司法局把社区矫正工作作为一项重点工作给予了高度重视,落实对社区矫正对象的监督管理措施,认真开展教育帮扶,积极组织社区矫正对象参加公益劳动,不断提高教育矫正质量,促进全县社区矫正对象顺利融入社会,有效预防违法犯罪,维护了社会稳定。
 
一是落实对社区矫正对象的监督管理措施。坚持社区矫正对象月报表、月走访、月教育制度,加强对社区服刑人员的日常表现、工作情况、家庭变故等情况的监控,严格执行每月一排查,精准掌握社区矫正对象的实际情况,及早制定有针对性的防控方案和措施,加强风险管控,落实管控责任。同时严格执行社区服刑人员外出报备和请销假制度,对永清镇1名违反行政法规的人员进行收监。对重点社区矫正人员实行监管,提升了全县社区矫正监管水平。
 
二是加强对社区矫正对象教育帮扶。指导各司法所组织社区矫正对象集中学习了《中华人民共和国社区矫正法》,交代社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面工作制度,使社区矫正对象明确自己“应该做什么、不能做什么”;告知其权利义务和社区矫正执行中的学习、教育、管理、劳动、奖惩等各项规定,强化入矫人员的服刑意识以及矫正人员违反相关管理规定的惩罚措施和后果等。把妥善解决社区矫正对象的把妥善解决社区矫正对象的实际困难作为帮教工作的重点,及时向相关乡镇党委政府汇报确实有特殊困难的矫正对象,联系相关部门给予救济,争取帮教效果落到实处。认真开展职业技能培训、就业指导,帮助矫正对象充分就业。
 
三是组织社区矫正对象各项公益活动。定期组织社区矫正对象对辖区乡镇主干道路的生活垃圾、建筑垃圾、杂草等各类垃圾进行彻底清理,提高其思想认识,进行教育改造。
 
四是加强社区矫正工作队伍建设。配备具有法律专业知识的的干部担任社区矫正机构工作人员,履行监督管理、教育帮扶等执法职责。组织社区矫正工作人员集中学习新出台的《中华人民共和国社区矫正法》及其他社区矫正工作业务知识,每年派司法局社区矫正工作人员、司法所工作人员参加省市社区矫正工作业务培训,不断提高社区矫正工作的规范化、专业化水平。 
 
截止目前,全县累计接收社区服刑人无重新犯罪、脱漏管情况。(天水市清水县司法局供稿)
来源:天水政法网
责任编辑:郑玉丹