司法行政

主页 > 司法行政 >

众志成城抗疫情——天水市公证处在行动

时间:  2020-02-10 10:49  
为服务全民抗击疫情大局,科学应对疫情防控工作,按照党中央、 国务院防控疫情的重要精神,根据省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应要求,天水市公证处积极贯彻落实市委市政府、省司法厅对疫情防控工作的具体部署。在减少人员聚集、 阻断疫情传播、 维护好自身和当事人办证安全的前提下,制定了多项措施,切实保障当事人的公证业务办理需求,全力以赴打好疫情防控的阻击战。
 
一、 抗击疫情、思想先行
 
认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神, 提高自身政治站位,充分认识当前疫情形势防控的严峻性、复杂性和公证法律服务在疫情防控特殊时期的重要性和紧迫性。及时关注疫情发展变化情况,着重抓好自身疫情防控和服务疫情防控工作,在以最坚决的态度、最有效的措施、最果敢的行动、最全面的服务科学防控疫情的同时,为当事人提供更为优质、高效、便捷的公证法律服务。
 
二、 宣传全方位、多层次
 
做好宣传教育工作,掌握最新舆情动态,正确把握舆论方向,公证人员自身要做到不信谣、不传谣、不造谣,坚决维护防控工作大局的稳定。与此同时,天水市公证处工作人员通过微信、视频以及张贴海报等形式向人民群众普及新型冠状病毒的相关知识,引导广大人民群众参与到疫情防控之中,充分发挥公证人员的职业优势, 科学判断、 理性思考,倡导前来办理公证业务的当事人不断增强科学防范疫情的意识和能力。
 
三、 疫情防控“ 无死角”
 
自新型冠状病毒疫情防控工作启动以来,天水市公证处成立疫情防控领导小组,全面部署、协调、督导疫情防控工作,全体行动,构建起抗击疫情的坚固防线。
 
1.节日期间,倡导单位全体工作人员居家活动,尽量减少外出,不聚会、不串门。
 
2. 设立联络员,对疫情防控做到每日排查、每日统计、每日报告,及时掌握所有工作人员健康情况并及时上报。
 
3.疫情防控期间,天水市公证处采用值班制与公证员在家工作制相结合的工作模式,既避免了因人员聚集造成不必要的危害,又切实保障了公证业务的正常、有序开展。
 
4.做好疫情防控期间物资保障,为所有工作人员及未佩戴口罩的当事人提供口罩等防护用品,着力保护工作人员和办事群众的身体健康。
 
5.做好消杀工作,每天对办公室进行通风和定时的消毒清洁,严格落实预防措施,筑牢防疫防线,为工作人员及前来办理公证业务的当事人提供一个良好的公共环境。
 
四、“空中公证大厅”与你同行
 
疫情防控期间,面对特殊时期,天水市公证处为确保公证服务不缺席, 在公证服务“实体平台”防控措施牢固的前提下,优先采用电话、 短信、微信、视频通话形式免费咨询,以及线上审核材料、预约办证等方式提供公证法律服务,尽量做到当事人足不出户便能满足公证服务的需求。
 
1.畅通国内、涉外办证渠道,向当事人提供邮寄送达服务。
 
2.公示公证工作人员手机号码、微信等社交平台账号等联系方式,提供在线免费法律咨询服务,使当事人与公证员之间能够做到直接有效快速的沟通。
 
3.推荐急需办理公证业务的当事人采取电子数据传输的方式提供办理公证业务所需的相关材料,既节省了当事人的时间,提高了效率,又能避免在疫情防控期间的人员聚集及“面对面”办证带来的安全隐患。
 
4.针对“实体平台”办理公证业务的当事人,在双方做好防护措施的基础上,采取提前预约办证时间段的方式,错开人流,防止当事人扎堆前来办理业务。
 
疫情面前,岗位即是战位,在各项举措的实施下,天水市公证处防控工作落实有力,公证业务也一如往常,有条不紊的开展。全体工作人员确保在全力做好疫情防控工作的同时为广大办证市民提供高效的公证服务。众志成城、抗击疫情,天水市公证处在行动!
 
来源:天水市公证处
责任编辑: