司法行政

主页 > 司法行政 >

秦州区司法局加强法治宣传助力疫情防控

时间:  2020-02-12 12:27  
本网讯(通讯员 赵靖)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,天水市秦州区司法局认真贯彻落实中央、省市区委关于疫情防控的一系列通知要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,勇于担当作为,自觉履职尽责,将疫情防控知识和法律知识第一时间传到居民小区、村民院落,做到法治宣传不停步、防控宣传不停歇,有力增强了广大干部群众疫情防控意识、自我保护意识、法治意识。
“宣传单”保障重点场所宣传不缺项
 
及时编印了《秦州区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识问答》宣传单5万份,内容涉及疫情防控的《传染病防治法》《药品管理法》《价格法》《治安管理处罚法》《刑法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律条文,为基层干部解答群众法律咨询问题提供了有力参考。现已发放、张贴到联防联控点、小区、村庄和其他公共场所的醒目位置,使每一位干部群众明确自己在防控疫情中的权利和义务,教育引导大家自觉遵守法律法规和政府有关规定,理解和支持政府的各项防控措施,做到科学防控、依法防控、有效防控,为防疫工作营造了安定有序的社会氛围。  
  
“微信息”保障新型媒体宣传不缺位
 
充分发挥新媒体传播速度快、覆盖范围广、信息量大的优势,通过微信公众号“秦州司法”“秦州普法”等普法新媒体平台,乡镇(村)、街道(社区)公共法律服务微信群及时转发推送疫情防控法律知识、工作举措、典型案例等官方宣传文章视频38篇,着力推动依法防疫,将防控疫情相关法律法规讲准、讲活、讲透,第一时间传播到群众手中,做好对群众的宣传引导工作,增强群众的尊法学法守法用法意识,为疫情防控工作创造了良好的法治环境。 
 
“大喇叭”保障公共区域宣传不缺声
 
“请大家少出门、不聚会、不信谣、不传谣、不恐慌、出门戴口罩、勤洗手……”针对防疫工作中出现的重点、热点、难点问题,各司法所积极配合党委、政府做好疫情防控宣传,组织社区、村组“法律明白人”利用大喇叭定点式、小喇叭移动式、入户发放防疫手册、悬挂横幅标语宣传等群众易于接受的形式开展防疫宣传工作,提高法治宣传的针对性、覆盖面,让群众有感、让社会共鸣,自觉参与到联防群控工作中来,切实打通疫情防控普法宣传“最后一公里”,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的法治保障。(天水市秦州区司法局供稿)
 
来源:天水政法网
责任编辑:郑玉丹