司法行政

主页 > 司法行政 >

张家川县司法局积极为疫情防控工作提供有力法治保障

时间:  2020-02-13 10:21  
疫情发生以来,天水市张家川县司法局按照省、市司法系统和县委、县政府统一部署,充分发挥职能,主动担当作为,切实加强法治保障,确保张家川县疫情防控工作在法治轨道上有力推进。
 
一是加强合法性审查。做好疫情防控相关规范性文件和重大决策的合法性审查,严把法律关口,加强风险评估,确保县委政府各项措施于法有据、依法出台。
 
二是指导帮助有关行政执法部门落实“三项制度”,规范涉疫情防控执法行为,依法严厉打击妨害疫情防控工作的违法犯罪行为,维护社会稳定。
 
三是积极做好防控普法宣传。通过新媒体、张贴发放宣传资料等形式,积极开展疫情防控法律知识宣传,营造良好舆论和法治环境。截至目前,编发《新型冠状病毒感染肺炎法律知识23问》,发放宣传资料2000余份,增强群众依法防控意识,加大以案释法力度,回应群众关注热点。
 
四是制定科学合理、灵活高效的公共法律服务接待方案,倡导“非急缓办、急事网办”。切实发挥甘肃“12348”公共法律服务热线平台优势,引导群众通过电话咨询业务、在线申请办理,由专业律师与法律工作者值班答疑解惑。
 
五是抓好矛盾纠纷的排查化解,切实发挥人民调解“第一道防线”作用。重点抓好强制隔离戒毒人员、社区服刑人员两类重点人群的疫情防控,各基层司法所对辖区内社区服刑人员和安置帮教对象逐一摸排,严格执行外出审批要求,实施日报告制度,确保零脱管、零漏管、零感染,有效维护社会稳定。 
 
 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹