他山之石

主页 > 他山之石 >

山东东营:运用“科技监督+预警机制”管人管事

时间:  2018-09-04 13:16  
电子报告系统随时防范廉政风险
山东东营:运用“科技监督+预警机制”管人管事
  
近年来,山东省东营市检察院以信息化手段为引领,认真践行监督执纪“四种形态”,突出“第一形态”运用,坚持“科技监督+预警机制”相结合,取得良好成效。该院被中央文明委表彰为“全国文明单位”,连续五年被表彰为全省优秀检察院。
 
“照方抓药”:增强廉情辐射力
 
“院党组抓主体责任每月都有廉情‘药方’,再不用安排每月‘干什么’‘怎么干’。因为怎么出诊‘照方抓药’,纪检组推出了‘1+N’式监督法,落实上谁也不敢掉以轻心。”东营市检察院副检察长赵有明说。
 
去年以来,东营市纪委每月向市直部门推送1至2项廉政主体责任项目,让各单位“照方抓药”,着重解决抓主体责任“干什么”“怎么干”的问题。东营市检察院以此为契机,从严从实抓好主体责任、监督责任,促进年初层层签订的党风廉政建设责任书落到实处。
 
“人家落实有声有图,我们结合每周行会,来落实主体责任也能顺畅,那‘1+N’的‘N’就是各行业的廉政要情及要求,一目了然。”中国人民银行东营市中心支行的燕主任每次在互联网上浏览东营市检察院网页,就找《图片新闻》栏目,然后用手机传送给该行行长。
 
“见人见事”:廉洁事项报告
 
三年前,检察人员吴某收到案件当事人托同学送来的一个布包。吴某忐忑着,三天后案件就要起诉了,揣着人家的布包礼品,是给法律面子还是给当事人面子呢?吴某最后下定决心连包都没动,就联系当事人单位的内勤,将布包退回。事后,吴某向领导汇报时,领导问是啥礼品,吴某回答没打开包,也不知道是啥。吴某事后想想,如果有一套能不受时空限制、电子留痕且即时汇报的软件系统就方便了,省得说不清道不明,顾虑重重。
 
针对现实中对涉及廉政风险的事项报告不及时,或者干警想主动报告时受时空、条件限制等弊端,东营市检察院紧扣干警工作生活中易出现廉政风险的21种事项,重点研发了电子报告系统。倡导及时报告、详实登记,由部门负责人、分管领导按权限审核,纪检监察机构监督,实现对干警八小时之外情况及其廉情觉悟反映的全面考量,形成全方位的监督体系。自2015年7月28日启用系统以来,系统内共录入报告事项7类20项,其中子女升学9项,家庭新购车辆、接到礼物各2项,生育子女8项,接受与案件有关的宴请、婚姻发生变化、本人参与操办本人及直系亲属婚丧嫁娶事宜各1项。
 
检察人员于某在履行职务时,收到了犯罪嫌疑人家属从江苏邮寄来的3000元购物卡。于某立即借助该系统进行了及时报告。纪检组及时启动监督程序,并监督于某退还给嫌疑人家属,并对该案开庭情况进行了现场督察,使廉洁事项报告系统走进了法庭。
 
检察人员孙某在元旦前收到了合作软件公司从广东深圳寄来的礼品,退又不好退,左右为难时,利用该系统很快解决了问题。他说:“这系统真是拒腐防变的‘镜鉴’,打开电脑就能看到,入眼入心防‘蛀虫’,及时向组织报告,就等于就诊了。”
 
“扫描慵懒”:强监督促勤政
 
“你这是对评选的工作标兵有意见呀?那你看没看到标兵们每周的工作日志?”每当听到“落选标兵”的抱怨,东营市检察院监察处工作人员均以此回复。
 
近年来,东营市检察院研发了“干警工作业绩网上公示系统”,干警记录工作日志、周记、月结,全员可查询或对比浏览每名干警全年52周的工作,到每季度投票,系统自动生成干警得分和票数。依托该系统实时掌握全员工作进度,以效能督察量化考评强化监督,围绕检察权运行、重点项目建设、检务公开等方面效能,以“定性、定量的考核办法”,将工作易犯、易发的73个效能问题汇总,以效能督察类项分值的形式罗列呈现,更彰显出干警廉政、勤政新风貌。“工作日志不但让我远离‘慵懒’,还让我年终总结得真实且避免‘复制克隆’,这是检验我一年工作是否勤奋的‘试金石’呀。”派遣制人员张杰深有感触地说。
 
自2012年4月开始,东营市检察机关确定,每月最后一周的周五下午为“廉政纪律教育日”。6年来,月月如此,雷打不动。学习有关规定文件,通报典型案例,个人对照自查,部门负责人点评,纪检监察机构抽查。通过这项制度,强化对干警的经常性教育,提醒大家遵纪守法,实现自律与他律相结合。“这次是什么内容?有没有我们发言?这次不会是揭短亮丑吧?”每逢月末,干警们潜意识的“教育日”信号就释放出来。截至目前,该院“廉政纪律教育日”活动已组织开展69次,促进了干警廉洁意识入脑入心。
 
去年,东营市检察院还实施“监督执纪‘啄木鸟’护林工程”,着力在“咬耳扯袖、红脸出汗”成常态上下功夫,预警并把牢8个方面40个纪律规矩“口子”,坚决消除“小错无害、小事了了、消极怠工”和“消费、摆阔、显摆”等崇富心理。今年春节后上班第一天,全市检察机关在召开“打通‘中梗阻’提升执行力”作风纪律整顿月大会的同时,开展作风纪律监督检查,当即实名通报问责12人。
 
“我们运用‘科技监督+预警机制’强化监督,不是故意挑哪个人的刺,跟哪个人过不去,最终目的是避免每名干警‘出事’,让干警在纪律的严格约束下平安幸福地工作。”东营市检察院纪检组组长张焕强向记者表示。(郭树合 梅永亮)
 
(原文链接:http://newspaper.jcrb.com/2018/20180904/20180904_007/20180904_007_1.htm)
 
来源: 检察日报
责任编辑:蔡汶君