他山之石

主页 > 他山之石 >

江苏南通:在实战中创新反诈侦查破案手段

时间:  2018-11-05 15:08  
 
江苏省南通市反通讯网络诈骗中心(以下简称反诈中心)近日亮出“成绩单”:1月至9月,破获案件415起,同比上升14.3%;抓获犯罪嫌疑人871人,同比上升40.03%;止付冻结2.2亿余元,避免和挽回经济损失320万元。
 
据了解,南通市反诈中心成立于2016年8月,2017年10月进行全面升级,近两年来共为群众避免和挽回经济损失2200余万元,破案1103起。
 
24小时应对诈骗警情
 
走进南通市反诈中心,记者见到的第一个场景就是接警员坐在电脑屏幕前,戴着耳机与报警群众核实和记录案情。
 
“15名接警员、9名民警共同值班,24小时应对诈骗警情。”南通市公安局刑警支队副支队长徐浩说,群众拨打110电话报警,110接警员在辨别确认之后,迅速实现“三方通话”,将警情转交反诈中心专席接警员。
 
“与犯罪分子抢的就是时间。”刑警支队一大队大队长周洲说,有明确的犯罪嫌疑银行账号的诈骗警情,从向受害人核实情况到向省级反诈中心提交申请,再到流转银行部门查询止付,这一系列动作必须一气呵成。
 
4月17日上午,反诈中心接到报警:孙女士在网上看到招聘兼职打字员、千字百元,便动了心。她按照网页要求加了客服人员QQ,对方让她汇300元手续费到指定银行卡。她汇完款后才觉得情况不对,于是拨打了110。反诈中心民警接到该报警后,与银行联动,第一时间止付了这笔资金。
 
据了解,反诈中心接到报警电话后,会及时把相关信息录入后台系统,同时与各大银行联动,银行后台系统会对可疑资金自动止付冻结,警银、警信和公安机关内部各警种之间建立一系列有机衔接的作战系统和平台,实现部门集结、数据集结、技术集结。由于诈骗嫌疑人卡里资金可能是其他受害人的,警方需要3个月来确认。如无问题,警方会在受害人报案3个月后通知相关单位返还该笔资金。
 
“三级联动”破解取证难
 
“犯罪分子往往在网上发布虚假消息,如招聘打字员,以缴纳会员培训费、人员登记费为由,对受害人实施诈骗。”反诈中心民警吴思琦说,去年,该反诈中心就与海门警方共同侦破一起招聘网络兼职案。警方横跨湖南、湖北、山西等地,经过连续2个月的侦查,抓获犯罪嫌疑人29名。
 
“犯罪分子往往隐匿在外省甚至境外的某个角落,要查明落脚点和具体犯罪嫌疑人,并抓获他们,既是脑力活也是苦力活,还有一定的危险性。”周洲说,由于电信网络诈骗属于非接触犯罪行为,几乎每起案件民警都要奔赴外地直捣骗子老巢,还会遇到暴力妨碍公务的情形。
 
针对电信网络诈骗犯罪的这一特点,南通警方建立了“反诈中心+县区分局专业队+派出所”三级联动侦查机制,即:案发地派出所调查案件的基础线索,报送上级公安机关专业队,并与反诈中心合力侦破案件。有时为了端掉一个诈骗窝点,警方会组织上百名民警长途奔袭。
 
2017年4月26日,犯罪嫌疑人冒充南通市某公司老板,以退还合同保证金等名义,骗取该单位会计朱某向某账户打款165万元。接警员立即开展紧急查询止付工作,连夜追查,为该公司挽回全部经济损失。
 
今年5月12日,受害人姚某通过微信好友下载了一款软件,累计充值9.9万余元。之后,该微信好友推荐“陈老师”指导进行操作,姚某被骗走9.5万余元。案发后,南通市反诈中心、通州区公安局迅速组织开展侦查,经过1个多月的侦查摸排,终于锁定犯罪嫌疑人的踪迹。6月14日,60余名警力赶赴河南开展抓捕,在河南省洛阳市成功抓获37名犯罪嫌疑人。目前此案仍在进一步侦办中。
 
民警长期在外奔波
 
从查询、止付到追查犯罪嫌疑人的落脚点,再到抓捕嫌疑人、挽回群众损失,需要较长的破案周期。近日,经过长达半年的追踪,启东市公安局刑侦大队汇龙中队与反诈中心就共同侦破了一起案件。
 
去年5月中旬,受害人黄某通过微信认识了一位网友,该人唆使黄某不断购入各种投资理财产品,致使黄某损失37万余元。反诈中心获知情况后,随即与启东市公安局联动,经过侦查发现了犯罪团伙藏身之处。今年1月16日,南通民警在上海某大厦抓获犯罪嫌疑人赵某、王某等人。
 
常年奋战在湖南、广西、福建等地的周洲,针对电信网络诈骗犯罪破案难、办案难的现状,不断在实战中总结提炼和创新侦查破案手段,在信息化研判、视频侦查、网络侦查等方面屡建奇功。陈学荣是如东县公安局打击电信网络诈骗犯罪专业队队长,他平均每年有三分之二的时间在外出差,足迹遍布全国各个省份,对他来说,每一次出差都是一次冒险旅行。(赵家新  曹钰华)
 
(原文链接:http://www.chinapeace.gov.cn/zixun/2018-10/31/content_11491438.htm)
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:马 静