他山之石

主页 > 他山之石 >

石家庄:从灌输式宣传变服务式普法

时间:  2019-03-22 15:14  
 
从灌输式宣传变服务式普法
 
石家庄普法头条号粉丝猛涨的背后
  
□ 本报记者  周宵鹏
 
《又是喝酒致死,家属索赔136万,劝酒是要负法律责任的!》前不久,这篇文章出现在今日头条“石家庄普法”上,网友们纷纷针对文章中所述内容进行评论或提问。
 
对于这篇文章,石家庄普法头条号小编王晓明告诉《法制日报》记者,“喝酒劝酒和很多人都密切相关,这一类的普法文章自然受欢迎。”
 
2018年,石家庄普法头条号这样的“热闹”氛围已是常态,一年里,该头条号粉丝从4000多一下涨到8.4万,并且继续呈稳步上升趋势,阅读量和转发量更是爆炸式增长。
 
事实上,不仅是石家庄普法头条号,自河北省各级普法办集体入驻今日头条后,石家庄市及各区县普法头条号多次进入全国榜单,石家庄普法团队强势霸榜。2019年1月,石家庄普法头条号在中央政法委主办的首届“四个一百”优秀政法新媒体评选中获评优秀头条号。
 
“石家庄普法团队把握新媒体传播规律,在工作中变‘灌输式’宣传为‘服务式’宣讲,突出普法宣传针对性,密切关注与人民群众利益紧密相关的法律问题,为群众送上有趣、有用的法治大餐。”石家庄市普法办主管领导程晓光说。
 
根据群众需求答疑解惑
 
春节过后,各地开始迎来务工热潮。王晓明发现,外出务工人员不再像以前那样一味地找份工作埋头苦干,他们开始关心合同、权利,关心能够保护自己的法律知识。能够发现这一现象,是因为王晓明在石家庄普法头条号的留言里,看到大量关于务工法律知识的咨询。
 
“我在一些网友的留言中看到,外出务工人员现在已经普遍知道要签订劳动合同,在条款中注意保护自己的权利,但是在遇到一些劳动纠纷时,他们更多时候还是手足无措。”王晓明告诉记者,于是他决定在春节后集中进行关于劳动纠纷处理的普法。
 
“不履行劳动合同纠纷怎么处理”“劳动者如何申请工伤认定程序”“离职了劳动合同怎么办理”“解除劳动合同书丢了能补办吗”“自动离职可以要求经济补偿金吗”……2月中旬开始,一大批关于务工就业方面的普法文章集中出现在石家庄普法头条号中,每一篇的阅读量都不低。
 
同时,王晓明注意到,在春节期间关于酒驾、醉驾法律规定的留言也开始多起来。“听说2019年关于醉驾不起诉的标准出台了?”多位网友留言问起这个问题。
 
“2019年酒驾、醉驾处罚标准”“醉驾定罪入刑标准是什么”……王晓明专门收集发布了酒驾、醉驾相关的法律法规,对于网友的咨询予以解答,也对一些不正确的说法进行辟谣。
 
王晓明等石家庄普法头条号的小编通过不间断地整理总结评论区网友的留言,及时获取网友迫切需求的法治内容,做到及时更新,答疑解惑。他们还会定期和活跃度高的粉丝进行交流,了解他们的需求,将他们的建议记录下来,及时反馈到内容规划中。
 
网言网语解释法言法语
 
老刘有妻子儿女,但是不务正业,常年不回家,还在外面找了一个比自己小几岁的女人同居生活。老刘不顾家人反对,不听劝阻,和其同居的女人明知道老刘有家室,但是也不知悔改。
 
他们的行为怎么定性呢?根据刑法关于重婚罪的规定,老刘的行为触犯了重婚罪,与老刘同居的女人也构成了重婚罪。
 
上述案例出现在石家庄普法头条号的文章《零容忍!婚姻法有规定,2019婚后有这种行为的,要追究刑事责任!》这篇发于2018年12月的普法文章阅读量达到108万,被列入当月政法类头条号最佳文章榜单。
 
这篇文章之所以受到如此大的关注,在王晓明看来,不仅因为其本身内容属于群众高度关注的婚姻家庭法律知识,更因为文章结合案例进行分析,用网言网语解释法言法语,在形式上图文并茂,可读性很强。
 
“普法宣传教育最忌讳理论化、概念化和条文说教,要加强针对性和实效性,以案说法、生动形象,才能让群众欢迎。”程晓光说,石家庄普法头条号在刊文选择上既注重新媒体属性,加强普法趣味性,也努力让普法真正“解渴”管用。
 
正是看到了石家庄普法头条号上的一篇文章,家住石家庄市井陉县的老张才意识到,自己的权利被侵害了。这篇名为《特殊工种有哪些可以提前退休?工作年限怎么确定?提前退休工作年限怎么折算?》的普法文章对几个涉及特殊工种的法律问题进行了详细解答,曾在矿山井下从事电钳工的老张发现,自己的实际待遇却并不像文章所说。
 
老张拿着这篇文章来到用工单位,几番交涉终于维护了自己的权益。“一篇文章救了我的命!”老张留言说。他不知道的是,这篇专业性较强的普法文章阅读量超过60万,并获得了该周榜单第一的荣誉。
 
普法矩阵实现百花齐放
 
虽然在2018年,石家庄普法头条号两次获全国榜单第一,6次获全国周榜单第一,各种榜单名列前10名已成平常,但它并非一枝独秀。
 
2019年1月,今日头条在全国评选出10家“2018最具影响力司法行政头条号”,石家庄普法头条号和石家庄市藁城区普法头条号名列其中。
 
在中央政法委主办的首届“四个一百”优秀政法新媒体评选活动中,石家庄普法头条号位列头条账号第13名,同时石家庄晋州市普法头条号、石家庄市藁城区普法头条号也进入前100名。
 
2018年8月,中央政法委对政法部门今日头条影响力情况进行评比,司法行政系统十个获奖单位里,石家庄市普法团队占据四个席位。
 
目前,在今日头条,已经形成了石家庄市各级普法办集体入驻的普法矩阵。
 
“我们通过大数据分析,善用大众感兴趣的热门话题,利用热门词、关键词,增加搜索引擎的抓取速率。即使是发布时间,我们也注意黄金时间和控制发布数量,有规律地进行更新,提高信息的阅读量。”王晓明说,石家庄各级普法办头条号的工作人员不仅注重完善自身法律知识,也对今日头条号传播机制进行了充分全面的了解,最大化地对普法内容起到推动作用。
 
程晓光介绍说,今日头条石家庄普法矩阵在内容上密切关注食品、药品、环境安全、劳动就业、婚姻家庭等与人民群众利益紧密相关的问题,及时抓住生态环境建设、扫黑除恶专项斗争、文明创建、房屋新政实施等契机,广泛宣传宪法、刑法、刑诉法、环境保护法、物权法等一大批法律法规。
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静