他山之石

主页 > 他山之石 >

全国律协召开例行新闻发布会:通报2月份七起律师协会维权典型案

时间:  2019-05-05 16:21  
 
(法制网北京4月29日讯 全媒体见习记者苏明龙)今天,在全国律协召开的新闻发布会上,全国律协新闻发言人蒋敏通报了七起律师协会维权典型案例。
 
从通报的内容来看,七起维权案例有四起是维护律师执业的人身权利,三起案例维护了律师的执业权利。
 
以下是通报内容:
 
1.北京市律师协会、西城区律师协会和福建省律师协会共同维护律师人身权。北京李律师在福建省某法院开庭后,在法院门口被对方当事人拉扯、威胁、围堵,经承办法官和法警劝说后脱身。后在前往福州机场的路上,李律师被对方当事人的3辆车围追、堵截。西城律协收到律师维权申请后,立即将案件信息报送至北京律协,北京律协随即启动联动工作方案,将案件信息及时传递至福建律协,申请协助维权。在福建律协与福州当地警方的沟通协作下,李律师于当天下午安全离开。
 
2.河北省律师协会、保定市律师协会共同维护律师人身权。河北马律师在河北省某法院开庭后,被对方当事人及旁听人员拍照、辱骂、推搡、威胁。在河北律协及保定市司法局、律协、法院、公安机关的共同努力下,马律师及其助理于当日安全返回石家庄。
 
3.山东省临沂市律师协会维护律师人身权。山东徐律师在山东省某法院开庭时,被该案第三人陈某某当庭殴打。临沂律协积极维权,该法院依法对侵权人陈某某予以司法拘留五日的处罚。
 
4.四川省律师协会、乐山市律师协会共同维护律师人身权。四川蒲律师、张律师代表顾问单位参加某县信访局主持的项目交房集体争议协调会后,被上百位项目业主围困近三个小时。经省、市律协与有关方面协调配合,两名律师于当日下午安全离开。
 
5.浙江省绍兴市律师协会、杭州市律师协会共同维护律师执业权利。浙江厉律师前往浙江省某法院参加庭审过程中,因交通拥堵等客观原因未能准时到庭,案件被法院按照撤诉处理。绍兴市律师协会收到维权申请后立即联系杭州市律师协会请求协助,并与杭州市律师协会一同前往该法院沟通此案。经协调,该法院表示该案可另行起诉,将尽快受理并转交业务庭办理。
 
6.四川省律师协会、成都市律师协会共同维护律师执业权利。四川姚律师前往四川省某看守所会见嫌疑人时,被看守所工作人员以会见笔录内容不当为由扣押了律师证。经省、市律协协调,姚律师领回了自己的律师证。
 
7.安徽省阜阳市律师协会维护律师执业权利。江苏史律师及实习律师卢某、李某前往安徽省某法院办理某盗窃犯罪案件时,实习律师被拒绝出庭并且被告知案件被延期3天开庭。经阜阳律协积极协调,案件于当日下午成功开庭。
 
 
来源:法制网
责任编辑:马 静