他山之石

主页 > 他山之石 >

全国首个金融司法协同平台在厦门成立

时间:  2019-06-24 11:12  
 
本报讯 记者王莹 全国首个金融司法协同平台近日在厦门挂牌成立,并设立金融司法协同研究基地,聘请22名专家学者担任基地研究员,开展金融司法协同理论和实务研究。
  
厦门金融司法协同中心是经厦门市中级人民法院、中国人民银行厦门市中心支行、中国银保监会厦门监管局、中国证监会厦门监管局、厦门市地方金融监督管理局、厦门市思明区人民法院6家单位共同研究决定成立的,并由6家单位共同指派人员进驻中心集中办公,一是金融风险协同研控,定期提出防范工作建议、加强信息共享机制建设、专项研判、协调金融领域重大、突发事项;二是金融纠纷协同化解,充分发挥金融领域纠纷多元化解机制作用,将矛盾纠纷化解在诉前、诉中全流程各环节,并对全市涉金融民商事纠纷实现诉讼立案、审理、执行一站式处理;三是金融理论协同研究,完善金融司法研究机制和智库建设,定期为中心工作人员开展实务、理论授课,及时研究、解决金融领域新情况新问题。
  
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静