他山之石

主页 > 他山之石 >

南京高淳法院打造“无讼村(社区)”深化诉源治理

时间:  2019-08-28 14:12  
南京高淳法院打造“无讼村(社区)”深化诉源治理
 
民商事收案数首次迎来下降拐点
  
□ 本报记者 丁国锋
 
8月14日上午,江苏省南京市高淳区法院举行了镇街巡回审判法庭揭牌仪式,包括固城街道、古柏街道等八个街镇代表从高淳区委政法委、区法院主要领导手中接过了“巡回审判法庭”的银色牌匾。这是高淳区按照“一镇(街道)一庭、一村(社区)一点、一校一站”的框架搭建“无讼村(社区)”创建工作平台的又一项推进司法资源下沉的重要举措。
 
《法制日报》记者了解到,高淳区法院通过构筑“分层分级、多元联动”的矛盾纠纷化解网络,不断强化“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的思想认识,将创建“无讼村(社区)”作为深化诉源治理的重要抓手,区委、区政府“两办”专门下发了实施意见,大力推动了基层诉讼纠纷化解工作。
 
2019年1至6月,该院在诉讼案件数量持续多年增长的情况下首次迎来了收案数下降“拐点”,其中民商事案件收案数同比下降6.56%,同期一审服判息诉率达93.87%,实现了案件审判质效和司法公信力的双提升。
 
升级诉讼服务机制大力提升司法满意度
 
近年来,物业纠纷、民间借贷、家事纠纷、交通事故责任纠纷等大量涌进法院,对“诉讼爆炸”境况推波助澜,不少纠纷还极易诱发群体性矛盾,相关问题越来越引起司法界高层关注。在高淳区法院,近四年来民事纠纷案件增幅达45.86%,传统的农村土地承包、邻里、婚姻等矛盾,城镇物业纠纷、房屋拆迁、工资劳务、房地产等新类型纠纷都高居不下。
 
“经过梳理发现,全区145个村(社区)成讼率高于万分之一百的村(社区)有60个。”高淳区法院党组书记、院长周守忠介绍,如果能实现“小纠纷不出村(社区)、大纠纷不出乡镇”的目标,就可以实现一定意义上的“无讼”目标,将助力基层践行新时代“枫桥经验”。
 
“对内,我们加大诉前案件分流,加大调解力度,对外积极争取各部门支持,尤其是矛盾纠纷多发的村、社区支持,把矛盾纠纷排查梳理出来,发挥能动作用积极将矛盾化解在诉讼前。”周守忠介绍说。
 
为此,该院首先借助人脸识别、指纹扫描、语音识别、人工智能回填等技术,配套网上缴费、文书拷贝系统、电子图书馆、自动填单机等便民举措,升级打造“一站服务、一网全办”的现代化诉讼服务中心,将诉前分流、立案登记、诉讼服务、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法辅助等功能全面整合。
 
“网上立案率已达90.27%,其中立案成功率达到92.86%,立案投诉问题基本消失。”该院立案庭负责人傅明介绍,通过对律师事务所、法律服务所、法律援助中心、金融机构等六类主体,以及物业公司等实行“不见面”网上立案,以及推行“高淳法院专送”并配套“智慧送达”微程序、电话、短信、微信送达等电子送达手段,大力提升了司法服务的满意度。
 
“今年1至7月,通过诉前分流纠纷类案件1532件,其中调解结案1326件。”傅明说,最容易调解结案的主要为物业纠纷、服务合同、民间借贷、婚姻家庭等四类案件,占比达55%,其中不少纠纷案件双方权利义务关系明确、事实比较清楚,标的额小,只要做好工作完全可以消弭在基层。
 
整合基层各种资源建立7511机制
 
据了解,高淳区法院将力量倾注于完善“无讼村居”理念,并在高淳区委、区委政法委的支持下制定了较为详细的“无讼村(社区)”实施方案。
 
其间,该院以古柏街道联合社区为试点探索相关实施经验。“法院在我们社区成立了巡回法庭,建立了驻村法官,遇到涉及法律纠纷的疑难问题,可以由法官介入双方中间进行解释。”联合社区党总支书记刘冬平向记者介绍说。
 
辖区有个自然村要拆迁,出现了父亲与女儿闹着要打官司,姐妹俩家争房子、争征地补偿分配的事。“巡回法庭法官走访社区,挂钩联系社区干部,入户耐心宣传政策法律,化解了他们的疑虑,拆迁过程中没有一户诉讼、上访的。”刘冬平说。
 
据了解,在古柏街道巡回法庭还专门结合当地情况,探索出了“7511”机制,即依托健全网格员、乡村贤达、村组干部、人民调解员、驻村法官、驻村民警、法律顾问等七支队伍,搭建网格员化解、自然村干部化解、乡贤化解、行政村干部化解和司法所人民调解员化解的五层矛盾纠纷调处平台,构建一套调处矛盾纠纷的标准化程序,完善一套主动发现矛盾纠纷的技防设施网络。
 
“以前法官要到村里送达,人都对不上,还有同名同姓的。”漆桥法庭驻联合社区法官周忠强说,现在有网格员在前面“开路”,减少了很多麻烦,老百姓也容易说话、交流,为调解、调查节省不少时间。
 
“我们结合试点经验和近两年各村(社区)成讼率数据,将无讼创建标准定为万分之一百,希望经过2年创建,实现全区80%以上村(社区)达标。”周守忠认为,要实现这一目标,需要法院采取各种方式不断延伸诉讼服务覆盖面,提升老百姓对调解工作的认可度。
 
打出系列组合拳服务纠纷化解
 
据了解,高淳区法院按照江苏省司法厅建立非诉讼纠纷化解综合平台的《实施方案》,在高淳区委办、政府办下发创建“无讼村(社区)”的《实施意见》,与高淳区司法局联合制定了相关工作细则。
 
其中,法院在各镇(街道)非诉讼服务街道分中心设立巡回法庭,在各村(社区)司法行政服务站设立巡回审判服务点,并配备自助诉讼服务终端。“逐步实现了远程巡回法庭、巡回审判点为支点的诉讼服务工作集群立案。”该院立案庭负责人傅明介绍,为下沉司法资源,普及公共司法服务,规定审判服务点可固定联系驻镇(街道)、驻村(社区)法官,并将法官纳入矛盾纠纷排查化解网格。
 
“员额法官队伍稀缺,与群众纠纷化解需求存在不平衡等制约因素,我们将着手提升信息化平台在基层巡回法庭的运用。”周守忠介绍说,实践中还提出了对接村(社区)审判服务点法官要做到“四个必到”,即村(社区)有重要议事需求时必到、有突发事件发生时必到、有较大纠纷化解时必到、有对人民调解组织开展培训指导需求时必到。
 
高淳区委政法委还将“无讼村(社区)”创建活动纳入年度平安法治建设工作考核。一系列组合拳,让高淳区法院持续多年的案件增长迎来“拐点”。诉前调解案件大幅上升,进入诉讼的物业服务纠纷、家事纠纷、民间借贷纠纷等传统的民商事案件数量明显减少。
 
高淳区法院还通过积极搭建“民事速裁+人民调解”一体化工作格局,将经过各层面工作,依然诉讼到法院的案件,在程序设置上“分层过滤”,采用“筛筛子”的方法,将建设工程合同纠纷、股权纠纷等类型案件列为繁案办理,其他简案则分流至各速裁团队。2019年上半年,该院以不足30%的资源配置解决了82.76%的案件,速裁案件平均审理天数不到20天,一审服判息诉率达97.34%。
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静