他山之石

主页 > 他山之石 >

陕西法院实现跨域立案服务全覆盖

时间:  2020-01-10 11:50  
本报西安1月9日电 (记者  刘 辉  通讯员  王宝伟)“截至目前,陕西全省11家中级法院、109家基层法院已全面实现了全国跨域立案服务15分钟响应。”今天,陕西省高级人民法院举行跨域立案服务新闻发布会,相关负责人介绍说。
 
据介绍,此前,陕西高院为探索破解当事人经常居住地不一致的诉讼纠纷在异地申请立案难题,在陕西省安康市创新全国跨域立案诉讼服务,率先在安康市辖区两级法院内实现各县区法院之间的跨域立案,为全面实现全国跨域立案积累了经验。同时,通过全省智慧法院建设及运用内外网数据交换技术,打通了全国法院立案信息的传递和交换,制定了跨域立案工作规则,建立起跨域立案全自助网上立案和窗口服务两种模式,并在全省推广。
 
2019年12月陕西法院全面实行跨域立案以来,已经在跨域立案窗口向全国其他法院成功推送案件66件;作为管辖法院,已经在线审查外地法院推送的案件98件。陕西高院表示,全省法院将加大跨域立案推广宣传,不断提升诉讼服务质效,更好地满足人民群众的多元司法需求,增强群众的司法获得感。
来源:人民法院报
责任编辑:郑玉丹