他山之石

主页 > 他山之石 >

安徽法院强化执法办案质效 构建体系推动均衡结案

时间:  2020-01-15 10:41  
聚焦主责主业 推动均衡结案
 
安徽法院执法办案质效稳居全国第一方阵
 
法制日报全媒体记者 李光明
 
全省法院审结案件约134万件,省高院审结案件近两万件,全省法院、省高院结案率均约为97%;
 
全省法院共受理执行案件363533件,同比上升18.72%,执结案件354072件,结案率97.4%;
 
在中国裁判文书网公开裁判文书约111万篇,居全国第9位,在中国审判流程信息公开网公开约86万件案件审判流程信息,公开率达99.9%;
 
……
 
这份接近满分的成绩单来自于安徽省高级人民法院。
 
近年来,面对全省法院受理案件数量高位运行、持续增长,扫黑除恶、脱贫攻坚以及司法改革工作繁重的形势任务,安徽省高院党组坚持紧抓执法办案第一要务,强化审判管理举措,执法办案工作走在全国前列,审判质效稳居全国第一方阵。
 
建立机制调度执法办案
 
从2019年3月起,安徽高院每月都会召开全省法院执法办案推进会、通报会,调度执法办案工作。各中基层法院也建立常态化的通报调度机制,加强动态管理、联动管理,确保执法办案目标任务完成。
 
建立健全定期通报调度机制,是安徽高院推动审判质效提升的重要手段。安徽高院坚持党组定期研判执法办案态势,每月初,对全省法院执法办案运行态势进行研判,坚持目标导向和问题导向,做好推进全省法院执法办案顶层设计,提升管理决策的科学性、针对性和及时性。对结案不均衡、质效较落后、目标未完成的法院,采用调研、督办、函询等调度方式,督促优化管理举措。各级法院党组每月或每周分析本院或辖区执法办案情况,加强经常性督促落实,对标对表量化分解办案任务,切实提升管理效果。
 
作为向切实解决执行难进军的再出发之年,2019年安徽高院把执行工作作为执法办案的重中之重。在巩固“江淮风暴”执行攻坚成果、加强执行长效机制建设过程中,安徽法院全面落实“一把手”工程,坚持“一把手”挂帅亲征。安徽省高院院长董开军始终紧抓执行工作不放松,先后21次召开执行攻坚领导小组会,对内部署指挥,对外协调沟通。全省三级法院院长既当指挥员,又当战斗员,充分发挥示范效应。
 
“省高院党组坚持把审判管理作为党领导法院工作的特定抓手,党组成员、领导班子常态化深入各个中基层法院调研,深入执法办案第一线,详细了解全省法院执法办案情况,找准困难和问题,有针对性地推进执法办案工作,推进执法办案质效稳步提升。”安徽省高院副院长王章来说,定期通报、调度,直面问题,不遮不掩,会形成你追我赶的良好氛围,形成良性的、必要的工作张力。
 
安徽高院搭建了院庭长案件监督平台,建立了自动甄别、有限管理、分级监管、差别监管、全面覆盖、全程留痕的院庭长案件监督机制,有效推进了院庭长案件监督管理。据统计,2019年安徽全省法院院庭长办结案件约59万件,严格落实带头办案机制,积极办理重大、疑难、复杂案件,发挥引领示范作用。
 
构建体系推动均衡结案
 
如今,在安徽法院,案件结案前松后紧、时松时紧、年终突击的现象已经基本不存在,均衡结案已经成为常态。近年来,安徽高院把推进均衡结案作为审判管理的重要导向,不断完善案件质效综合评估办法,突出均衡结案指标评估,兼顾审判质量和效果关键指标评估,引导各级法院加强审判管理,实现高效均衡结案。
 
安徽高院立足全省实际,确定了均衡结案三个目标,即案件结收比达到100%,使旧存案件保持相对定量;科学核定年度结案率基准值;实现三年以上积案清零,一年半以上不满三年案件保持合理水平。各级法院结合实际,将年度目标均衡分解到月度、季度。
 
2019年,安徽法院结案数量大幅提升,审结案件同比增长17.9%,结案率97.29%,同比上升2.19个百分点;平均审理时间62.15天,同比缩短13.11天。案件质量效果持续向好,全省法院一审案件改判发回重审率1.09%,持续保持较低水平;一审服判息诉率90.38%,优于全国平均水平。
 
“均衡结案,一方面是时间上均衡,每月、每季、全年审判执行工作高效有序运行,没有前松后紧、时松时紧、年终突击现象;另一方面是空间上均衡,各个法院、各个业务部门、各位员额法官均衡办案,没有忙闲不均、发展失衡现象。从实际效果看,基本达到预期目标。”安徽省高院审管办主任江烽说,2019年,全省法院结案均衡度达0.96,同比上升5.22个百分点,居全国第二位。
 
安徽高院建立了法官审判权力和责任清单,并指导中基层法院结合实际建立本级法院的审判权力和责任清单,明确了不同类型审判人员在案件办理、审判管理、审判监督等工作中的具体职责范围,从制度上保障审判权独立,又确保审判监督管理不缺位、不越位,做到权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效。重点评查涉黑恶、黄赌毒、套路贷、民营经济、民生领域等案件8000余件,有力提升了重点领域执法办案质量。
 
为充分发挥审判绩效考核机制指挥棒作用,安徽高院开发绩效考核系统,优化考核办法和权重系数,推进全省法院绩效考核工作规范化、标准化,优化全省中院案件质量综合评估,构建科学合理的评估指标体系。在全省法院推进大排名绩效考核,激励法官多办案、快办案、办好案。针对客观上存在各条线之间不好衡量、综合工作不好量化、案件之间不好比较的问题,安徽高院制定了审判绩效考核办法和案件权重系数标准,严格进行量化考核,并把考核结果与评先评优和干部任用结合起来,发挥了很好的导向作用。
 
多元解纷强化诉源治理
 
在安徽,通过安徽移动微法院和安徽法院诉讼服务网两个渠道开通网上立案功能,案件当事人、代理人在办公室、家里、出差都可以立案。
 
作为“一站式”诉讼服务中心建设的先行省,安徽法院不断对诉讼服务中心建设提档升级,全省法院立体化集约化信息化的“一站式”诉讼服务中心,为诉讼服务质量提升打下了坚实的基础,除开庭以外的诉讼服务都可以在这里完成。送达、鉴定、保全等辅助性事务也集中在了诉讼服务中心,实行统一协调管理、集中调度办理。研发诉讼费管理系统,实行一案一账号,当事人可通过政务服务网、银行转账、支付宝、微信交费,完善了诉讼费管理制度,优化了诉讼费交费、退费流程。
 
同时,加快建立“一站式”多元解纷机制,安徽三级法院上下联动,大力推进“分调裁审”改革,组建稳定的审判团队,着力实现多元解纷效率和效果“双提升”。加快推动诉源治理,主动融入基层解纷网络,积极参与构建基层社会治理新格局,加强巡回服务、上门服务,推进基层自治组织解决纠纷效果。
 
2019年,安徽高院还制定出台了《安徽省高级人民法院跨域立案规则》,规范全省法院跨域立案工作,率先在长三角地区实现跨域立案,全省可以办理跨域立案业务的法院占比达到100%。
 
“我们强化繁简分流工作,加快成立速裁团队,大力应用令状式文书和要素式庭审,全面提升审判效率。”王章来说,通过诉源治理,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把大量矛盾纠纷解决在诉讼之外,有效减少案件量,降低案件增幅,减增量、去存量,推动了案件审判实现良性运行。
来源:法制日报——法制网
责任编辑:郑玉丹