他山之石

主页 > 他山之石 >

山东智慧法院建设成果彰显

时间:  2020-02-07 11:38  
防止疫情扩散 便利群众诉讼
 
山东智慧法院建设成果彰显
 
本报讯 (记者  闫继勇  通讯员  马云云)为确保诉讼活动有效开展,近日,山东各级法院充分利用智慧法院建设成果,引导当事人通过网上办理诉讼服务,努力做到疫情防控和审判执行“两不误”。
 
2月3日上午9时许,滨州市中级人民法院就利用智慧法院成功开庭审理了一起劳务合同纠纷案。现场除法官和书记员外,旁无一人。原、被告及委托诉讼代理人通过互联网法庭进行了法庭调查。
 
据了解,春节假期后,山东多地法院均通过互联网法庭来审理案件,既及时维护了当事人合法权益,又有效避免疫情扩散风险。目前全省三级法院共有互联网法庭190个,2月3日一天即通过互联网法庭开庭审理案件40起。
 
在疫情面前,山东智慧法院建设效果更加彰显,春节假期期间,山东三级法院即陆续发布多条通知,对疫情防控期间的诉讼服务事项予以调整,明确申请立案、缴费、退费、阅卷及补充材料等事项,鼓励选择山东法院电子诉讼服务平台或微信小程序“山东微法院”进行网上办理,申诉信访事项可通过12368诉服电话或山东法院电子诉讼服务平台网上申诉办理。案件审理能通过互联网开庭的,当事人可申请网上开庭。同时,还进一步向社会公布了网上信访的相关渠道。疫情防控期间,济南市天桥区人民法院通过网上完成涉某集团有限公司1653件案件立案,并迅速转入执行程序。
 
来源:人民法院报
责任编辑:郑玉丹