图片新闻

主页 > 图片新闻 >

麦积区召开2019年扫黑除恶专项斗争第一次新闻发布会

时间:  2019-02-11 11:33  
 
2月1日,天水市麦积区召开2019年扫黑除恶专项斗争第一次新闻发布会,麦积区法院、检察院、纪委监委、组织部、政法委、公安分局相关负责人分别就扫黑除恶专项斗争工作进展情况进行通报。
 
麦积区扫黑除恶领导小组办公室负责人作总体发布。2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,成立了由区委主要领导任组长的区扫黑除恶专项斗争领导小组,全面加强了对全区扫黑除恶专项斗争的组织、协调和指导。区委区政府下发了一系列相关制度性文件,明确了全区各级各部门职责任务,确保了专项斗争依法、有序、协调运转和积极推进。全区各级各部门驻区各单位张贴《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》2000余张,发放法律政策宣传彩页5万余份,书写墙体固定标语891条,悬挂横幅5000余条,设立宣传标牌80余块,协调广场、学校、银行、医院、汽车站、火车站、商户、企业、驻区单位等LED显示屏滚动播放标语口号,开展4次集中宣传活动,深入农村、社区开展问卷调查,依托“天水麦积发布”和政法单位微信公众号、微博等新媒体,向社会公布举报渠道、举报电话、邮箱和电子信箱,大力宣传重点打击的12类黑恶势力违法犯罪行为,广泛发动人民群众积极参与专项斗争,提高了群众知晓率和参与度。
 
截至目前,全区共排摸核查涉黑涉恶线索162,其中,市扫黑办转交省督导组、省扫黑办线索39条,市扫黑办移交线索58条,区上受理群众举报线索46条、排查线索19条。全区共打掉恶势力团伙3个、“村霸”1个,破获涉恶案件13起,抓获涉恶成员48人,审查起诉恶势力团伙3个,公诉涉恶案件2起9人,审判恶势力团伙案件2件9人。
 
本次新闻发布会围绕“扫黑除恶专项斗争开展以来主要做了哪些工作?取得了哪些成果?下一步工作重点是什么?如何发挥基层党组组战斗堡垒作用,防止黑恶势力渗透基层政权?如何发挥审判职能,依法严厉打击黑恶势力犯罪?自扫黑除恶专项斗争开展以来,取得了哪些主要成果?”等问题,相关部门负责人对媒体记者进行了详细解答。
 
下一步,麦积区将深挖细查,摸清涉黑涉恶线索,把矛头对准群众反映强烈的区域、行业和问题,依法从快从严,严厉打击黑恶势力,彻查严办腐败问题,着力“挖伞破网”。
 
区新闻中心、区广播电视台等媒体记者及相关单位负责人、宣传干事参加新闻发布会。 
 
(原文链接:http://tszf.tianshui.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=4&id=5564)
 
 
来源:天水在线
责任编辑: