图片新闻

主页 > 图片新闻 >

秦州城区交警大队举行“大练兵、大比武”活动

时间:  2019-06-18 12:57  
为认真贯彻落实省公安厅交管局、天水市公安局交警支队关于“大练兵、大比武”深化“素质提升行动”的部署要求,进一步提高公安交警队伍执法规范化、专业化水平,提升综合素质和实战技能,6月15日,秦州城区交警大队组织“大练兵、大比武”综合理论考核和练兵成果汇演。市公安局交警支队政委毛建民、秦州公安分局党委副书记李敬宇及交警支队相关科室负责人现场观看了练兵成果汇演。
 
6月15日上午,大队组织全体民警、辅警进行了综合理论闭卷考试。下午16时,大练兵成果汇演在天水市会展中心正式开始。此次汇演活动由中队分队队列及交通指挥手势演练,大队分队队列和交通指挥手势演练,交通事故现场勘查及伤员救治演练,套牌车辆现场查处演练,预警车辆现场查缉演练,暴力抗法现场处置演练,酒驾醉驾现场查处演练等科目组成,所有的参演科目由评委现场打分,最终评比出优胜中队。
中队分队队列及交通指挥手势由一中队、二中队、三中队、联合分队依次进行。
 
大队分队队列及交通指挥手势由100名组成,大队长姚卫平现场指挥,分别演练了立正稍息,敬礼礼毕,起步、跑步、正步的行进与停止,交通指挥手势等科目。
 
在交通事故现场勘查及伤员救治演练中,模拟现场设置了一辆小型轿车穿越中心双实线违法掉头时致使一辆正常行驶的摩托车倒地,造成摩托车驾驶员受伤的道路交通事故现场。事故民警接到报案后携带必备装备后迅速抵达事故现场,根据现场情况由组长进行分工。发现有人员受伤后立即拨打了120急救电话,并立即继续了现场救治。与此同时,其他人员迅速展开现场警戒、现场勘查、询问当事人等,并对肇事驾驶员进行了现场呼气式酒精检测。整个演练过程反应迅速,组织有序,处置有力。
套牌车辆现场查处演练现场模拟的是大队路面民警在日常设点查处违法车辆时发现套牌车辆的情形。整个过程呈现了从执勤点设置,比对行驶证和车辆信息发现涉嫌套牌,再通过手持终端的查询确定为套牌车,到扣留车辆,带离驾驶员的整个过程。
 
接到大队指挥中心指令:一辆车号为甘E*****的小型轿车涉嫌逾期未检验,经过七里墩时预警,目前该车辆沿岷山路由东向西行驶,请三中队民警查处。三中队值班队长立即组织人员在岷山路西段设点进行拦截,在看到该车驶来时,民警示意其靠边停车,对其相关证件和车辆进行了查看,确定该车了指挥中心指令查处车辆,车辆逾期未检验,随后民警根据相关法律进行了处罚。从接到指令,整个过程反应迅速,严谨有序。
 
在暴力抗法现场处置演练现场,二中队在成纪大道设点执勤时,一辆小型轿车驾驶员拒绝出示驾驶证行驶证,在对驾驶员进行语言控制时,车内一乘客情绪激动,辱骂推搡执勤民警,在民警的再三警告无效后对其进行了控制,此刻驾驶员突然从车辆拿出匕首,民警果断处置,向喷射了催泪喷射剂,并对驾驶员进行了控制。整个演练从执勤点的设置、人员的分工、人员警戒、协同配合、现场处置等全方位体现了民警处置暴力抗法整个过程,体现出来合理设置执勤点,明确人员分工,相互配合的重要性,为大队全体路面执勤民警执勤执法做了一个规范示范。
 
酒驾醉驾现场查处演练由一中队负责。模拟的是大队日常酒驾醉驾查处过程中从设置执勤点,对驾驶员进行呼气式酒驾检测,并由驾驶员对其结果签字确认,带离驾驶员进一步询问的整个过程。
 
活动结束后,根据现场评为打分综合评定,对获得队列及交通指挥手势演练第一名的三中队,第二名的一中队,对执勤执法规范化演练第一名的一中队,第二名的二中队进行了表彰。表彰结束后,市局交警支队政委毛建民对演练情况逐一进行了点评,秦州公安分局党委副书记李敬宇对即将开始的2019年伏羲文化旅游节交通安保工作提出了相关要求。大队长姚卫平对此次汇演进行了总结,并宣布2019年伏羲文化旅游节交通安保工作正式开始,大队全体民警进入战时状态,全力做好交通安全保障工作。
 
此次“大练兵、大比武”活动进一步提升了全体民警的业务素质和履职担当意识,为开创现时代交管工作新局面,全面树立公安交警形象打下了坚实基础。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑: