图片新闻

主页 > 图片新闻 >

天水市司法局开展法治扶贫“十项行动”暨扫黑除恶专项斗争走进帮

时间:  2019-06-26 14:30  
为充分发挥司法行政职能优势,聚焦贫困群众法律服务需求,强化群众法治意识,提升依法办事能力,结合扫黑除恶专项斗争,6月21日,天水市司法局局长周全,副局长侯少军、温建平分别带队,深入武山县城关镇黑村、龙台镇马年村、四门镇大蒿村3个帮扶村,开展法治扶贫“十项行动”暨扫黑除恶专项斗争活动。专题进行开展法治扶贫专题讲座,法律咨询解答,法治扶贫“十项行动”和扫黑除恶专项斗争宣传,法治文化建设座谈,入户对接帮扶,为贫困户开展法律体检,矛盾纠纷排查化解,特殊人群排摸。
各组通过现场讲解和广播宣讲的方式,由法律援助律师为帮扶村群众开展“农村常用法律知识”专题讲座。主要围绕婚姻家庭、交通事故、民间借贷、土地流转、侵权伤害、务工讨薪等与村民日常生活密切相关的法律知识,例如:讲到婚姻家庭,从法定结婚,到依法办理离婚,联系到子女抚养、彩礼返还、财产分割,以及继承、遗嘱等;讲到交通事故,从机动车辆、农用三轮车、摩托车保险,酒驾醉驾、驾驶逃逸,到交通故事处理程序,联系到私藏土枪猎枪、违法狩猎等;讲到民间借贷,从高利贷、担保连带责任,到违法追债,联系到子女校园贷;讲到土地流转和侵权伤害,从土地承包经营、宅基地,到邻里侵权纠纷、打架斗殴,联系到“小纠纷”演变至“大案件”;讲到务工讨薪,从雇佣关系、劳动合同,到伤残欠薪,联系到法律援助。讲座用通俗易懂的语言,举案释法,讲到了违法的后果,也讲到了学法、守法、用法的意义,3个帮扶村现场参加讲座群众80余人,大家认真听讲,对村民提出的相关问题,律师进行了现场解答。同时,通过广播接收宣讲的村民约500人。
活动现场,给村民介绍了法治扶贫“十项行动”的目标意义、具体内容,以及扫黑除恶专项斗争十二项打击重点,发放《宪法》《农村常用法律知识》《扫黑除恶专项斗争知识》读本,法律援助、公证知识宣传资料,法治扶贫“十项行动”暨扫黑除恶专项斗争宣传折页和宣传扇等,共计3000余份。
 
活动中,各组分别组织召开了帮扶工作暨法治文化建设座谈会,邀请村民代表参加,驻村第一书记汇报了近期帮扶工作情况,村“两委”负责人汇报了2019年重点工作和扫黑除恶专项斗争开展情况,并就下一步加强帮扶工作和法治文化建设进行了座谈讨论,为推进帮扶村法治文化建设,努力提升依法治理水平。一是营造浓厚的法治氛围,人人都要尊法、守法、学法、懂法、用法,不断增强村民的法治意识和依法办事理念,进一步加强规范调解室、法治宣传室、文化墙(栏)、图书室的建设,让村民能直观的感受到法就在身边;二是加强法律援助宣传,让村民知道遇到法律上的事情,没有能力的情况下该找哪里寻求帮助,基层组织要怎样依靠法律顾问开展相关工作等;三是培养法律明白人,选拔培养具有一定法律常识、法治理念和法治思维的政策“明白人”,引领带动村民提升法律素养。四是积极创建民主法治示范村,坚持民主决策、依法治理,村委会必须坚持在党的领导下、法治轨道上开展各项工作,健全依法决策机制,建立重大决策、重大项目、重大工程的合法性,严格财务公开、决策公开、管理公开、结果公开。
 
同时,各组深入30余户贫困户家庭开展全方位的法律体检,对接帮扶措施,向贫困群众讲解扶贫政策,详细了解他们生产、生活中存在的困难及法律需求,现场审查群众签订的涉及土地承包、林权、征地拆迁、劳资债务纠纷、婚姻家庭、交通事故、医患等涉及群众切身利益的协议、合同,提出法律意见建议,引导贫困群众维护自身合法权益,鼓励他们学习了解国家法律和相关扶贫政策。对重点贫困户和五保户老人进行了看望和慰问,详细了解他们生活中存在的实际困难,以及精准扶贫工作开展以来家庭生活发生的变化,为今后发展家庭经济、脱贫致富出谋划策,挖掘内生潜力。对帮扶村特殊人员进行了走访排摸,做到了底数清、情况明,对3名社区矫正期满解矫人员,通过向村干部和邻居了解,与当地司法所对接,掌握了他们的生活、工作和思想动态,重点对是否参与涉黑涉恶势力进行了分析研判,预防其重新违法犯罪,3个帮扶村近年来无安置帮教期内刑满释放人员和吸毒人员。
 
此次活动,将农村常用法律知识送到了帮扶村,送进了贫困家庭,进一步营造了浓厚的法治氛围,不仅引导村民自觉守法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,增强了村民的法治意识和依法办事理念,也让群众知法懂法,积极参与扫黑除恶专项斗争,更好地发挥群众监督作用,不断提高帮扶村依法治理水平,进一步夯实稳固基层组织。
 
 
来源:天水市司法局
责任编辑: