图片新闻

主页 > 图片新闻 >

天水市中级人民法院召开疫情防控领导小组会议

时间:  2020-02-12 12:32  
坚持用务实举措 切实做好人民法院疫情防控工作
 
天水市中级人民法院召开疫情防控领导小组会议
 
2月10日,天水市中级人民法院党组书记、院长马忠福主持召开了院疫情防控领导小组会议。会上,传达了市委政法委转发《中央政法委办公厅<关于进一步做好疫情防控期间维护社会稳定工作的通知>的通知》和《关于做好疫情防控期间有关工作的紧急通知》,部署了全市法院在疫情防控期间的相关工作。
马忠福强调,要全面贯彻落实2月4日市中级法院党组会议精神,重点做好以下工作:一要继续把疫情防控工作作为当前压倒一切的头等大事,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央关于疫情防控工作的重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,力戒形式主义和官僚主义,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚持用务实举措坚决打赢疫情防控阻击战。
 
二要切实做好人民法院内部防控工作,做好重点岗位、关键部门的防控,严格落实进院测体温、消毒无死角,做好外来返岗干警的居家隔离工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,做好自身防控,不去人流密集地、勤洗手、戴口罩、常通风,把机关内部防控工作落到实处,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。
 
三要统筹疫情防控和审判执行工作,两手抓两手都要硬,依法审理妨害疫情防控的各类刑事犯罪,加强诉源治理机制建设,充分发挥社会矛盾纠纷多元化解机制,依托甘肃移动微法院等电子诉讼平台做好诉讼服务工作,引导当事人网上参加诉讼、跨域立案,做好诉前阅卷和准备工作,在确保防控措施到位的情况下,科学、合理、安全、有序做好审判执行工作,依法妥善处理相关案件。
 
四要切实履行好疫情防控的主体责任,班子成员、各部门负责人要以身作则、率先垂范,严明纪律作风、带头执行制度,坚守岗位,靠前指挥,及时研判分析疫情防控工作,统筹指挥,强化检查、督导,始终在一线推动工作;各党支部和党员干警要切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。同时,各分管领导、各部门负责人要谋定而动,按照年初工作计划,立足职能主动作为。
 
五要在疫情防控的重大挑战面前进一步强化思想作风历练,主动加强疫情防控、政治和业务知识的学习,注重知识更新、开阔思路视野,做到知信行合一。要严格遵守网络安全相关规定,不信谣、不传谣,传播疫情防控正能量。要通过加强体育锻炼增强自身免疫力,努力在疫情防控的重大挑战面前,做一个志趣高尚、具备良好法官职业素养的新时代法院干警。
会后,马忠福对本院诉讼服务大厅、信访室、当事人入口的疫情防控工作进行了检查,要求要过细做好各项工作,不能借口疫情防控冷硬横推,努力把群众诉求解决好、权益维护好、情绪疏导好、意愿反映好。 
 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹