政法文化

主页 > 政法文化 >

我是警察

时间:  2018-08-31 12:12  
□口述/黄 霖 整理/郭 红
 
“我是警察!”
 
对于身着藏蓝的民警来说,这句话可能再普通不过。可在那一刻,我体会到了从未有过的自豪和骄傲。
 
那是一个夏日的夜晚,我在省城办完公事,连夜坐火车赶回派出所。已是夜里10点多,旅客们都有些昏昏欲睡。我起身去厕所,在两节车厢的连接处,看到一名50多岁的老乘警快步走过来,抓住一个年轻人。年轻人拼命挣扎着,想逃跑。出于职业的本能,我立即冲上前,配合老乘警制伏了他。原来,这个年轻人买了短途票上车,在车上偷偷叫卖充电宝,看样子,已卖出了好几个。
 
这时,车厢两端出现了许多围观的旅客。老乘警从年轻人包里掏出一个充电宝,当众砸开,偌大的充电宝里面,除了很少的一点充电配件外,就装了一包土。老乘警举着砸开的充电宝,大声对旅客说:“大家看看,这就是他卖的充电宝。你们花钱买的就是这样一包土,不光充不了电,还不安全。谁刚才买了,拿出来让他退钱。以后可千万别再上当受骗了。”
 
听着车厢里旅客的叫好声,我心底涌起一种复杂而异样的感觉。虽然只是一件小事,却给了我远超以往办案抓捕所带来的自豪和骄傲的感觉。也许是因为旅客那发自内心的欢呼声,也许是因为那一张张陌生面孔由衷的点赞。
 
就在我帮老乘警制伏骗子的时候,那个年轻人看我穿着便装,还恶狠狠地瞪着我吼叫:“你别多管闲事!滚开!”我大声地回答他:“我是警察!”从警3年,从没有过一次,我把这句话说得如此郑重,如此庄严,如此有底气。
 
处理完这起事件,我陪着老乘警从车头到车尾又巡视了一遍。他告诉我,这趟车他已经值乘了10多年,那些心怀不轨的人他看上几眼,心里就都有数了。听着他如数家珍地讲述曾经从事刑侦、缉毒工作的经验,看着他一遍遍耐心提醒旅客注意财物安全,敬意涌满了我的内心。
 
老乘警身为一名普通警察的为民情怀和从警30多年的忠诚信仰,让我工作中的迷茫和困惑有了答案。前方的路,清晰起来。
 
 
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:蔡汶君