政法文化

主页 > 政法文化 >

今日何处觅东林

时间:  2019-06-21 14:58  
今日何处觅东林
 
胡勇
 
笔伐阉党岂顾身,铁骨铮铮是文人。
 
风声雨声犹在耳,今日何处觅东林?
 
无锡号称没有锡矿,但却人才辈出,堪称物华天宝、人杰地灵。位于江苏省无锡市城中的东林书院,便在明朝末年时汇聚了一大批爱国的知名学者,弘扬优秀文化传统,抨击揭露贪官污吏,在当时朝野之中产生巨大影响。
 
近日,在无锡游览期间,恰逢东林书院整修之后重新开放,我便前往参观、瞻拜,以偿多年对东林学人的敬佩之情。
 
东林书院坐落于无锡解放东路一带,虽历经四百余年历史、多次废毁重修,但眼前依然古木森森、教舍整肃,难掩鼎盛时期的气象。
 
步入书院,石牌坊、泮池、东林精舍、丽泽堂、依庸堂、燕居庙、三公祠等建筑依次映入眼帘。在依庸堂内廊柱上,悬挂着明末东林学院创办人顾宪成撰写的那副声名远播的对联:风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。
 
顾宪成堪称无锡杰出人才的优秀代表。在阉党首领魏忠贤飞扬跋扈、贪腐误国的危难之际,顾宪成退居乡里,聚众讲学,激浊扬清,倡导“读书、讲学、爱国”的精神,引起全国学者普遍响应,一时声名大著。
 
尤其是顾宪成撰写的上述那副名联更是家喻户晓,激励了一代又一代的中华文人学者的家国情怀,对弘扬中华优秀传统文化中“读书不忘爱国”的精神和威武不屈的气节、求真务实的学风起到了极大的促进作用。
 
风声雨声犹在耳,今日何处觅东林?我漫步在书院中蜿蜒曲折的幽径上,仔细阅读东林学人们当年留下的诗词文章,真切感到了那一颗颗跳荡其中的爱国之心。今天,虽然社会发生了天翻地覆的巨大变化,但东林学人“读书不忘爱国”的精神依然值得我们好好继承。
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静