政法文化

主页 > 政法文化 >

晨光里的谢谢

时间:  2019-12-25 10:56  
俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”再冷的白昼,再难熬的夜,都不及一句“谢谢”让人暖心。
  
从小到大,从未忘记过父母和老师的教诲,做一个善良的人,做一个有同情心的人。12月15日早晨,一次正常的出警让我铭记于心。一位外卖小哥风驰电掣般送餐至宾馆,殊不知客户已退房离去,多次电话都是无人接听,无奈之下选择了报警。愁眉苦脸的外卖小哥,眼神中流露着失落和忧伤,眼眶微微泛红,略有湿意,阵阵冷风从他那饱经沧桑的脸上掠过时,徒增几分悲和忧愁,显然生活的压力已经容不得他失去任何一笔收入……
  
那刻,我的脑海中浮现出很多画面。一个为了养家糊口而奔波在大街小巷的外卖小哥,也许他已经是几个孩子的父亲;一个为了工作被老板大呼小叫质疑诘问的外卖小哥,也许他还有年迈的父母在家待养;一个为了生活被客户刁难嘲讽的外卖小哥,也许他还有一个只为金钱的妻子在家等着算账……也许,对于很多人来说,我这是多管闲事——我掏出手机支付了外卖小哥的送餐费……
  
“心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”当我支付完送餐费那一刻,小哥的世界是多云转晴,犹如雨后的青山,眼睛里映出的是清明敞亮的世界。一句“谢谢”让我刻骨铭心,暖心的话让我感受到了世界的美好,看着他离开的背影,我的世界也是冬日暖阳普照,暖暖地快乐。
  
从来没有奢求别人会记住我的好。不管是深夜里的救助,还是白天里的帮扶,都是发自内心的守护,我只希望正能量能够传递,因为这也是我肩负的使命,工作的本职。
  
我记录这点滴生活只是为若干年后,有一个美好的回忆,只为给我的孩子留下一段故事,平凡的人生经历中,感悟不平凡的人生哲理。爱心的传递就是正能量的传递,只要人人都献出一份爱,世界就会变成美好人间……
  
小哥,我不知道你是谁,但我真心祝福你,愿你一路顺风,就像海子的诗所说“陌生人我也祝福你,愿你有一个灿烂的前程”。
 
你若安好,便是晴天!
 
(作者单位:新疆维吾尔自治区阿瓦提县公安局)
来源:法制日报
责任编辑:郑玉丹