政法文化

主页 > 政法文化 >

春风十里,初心未改

时间:  2020-01-17 10:17  
春风十里,初心未改
 
徐海宏
 
从事刑事审判工作十余年,从刑庭书记员,一路摸爬滚打,成长为一名员额法官,始终未变的是以敬畏之心对待每一个案件,因为我深深地明白一句话:“对于我们来说的每一个案件,对于当事人来说,是他们的人生”。
 
2019年如白驹过隙,沿途风景无限,我们维护公平正义的初心和使命不变。
 
——心存一份敬畏。我们审理的刑事案件多为涉及人身伤亡的重大恶性案件,关乎群众的安全感,关乎被告人的生死、自由,关乎被害人追求的公平正义,需要我们严格审查每一份供述、每一次证言,仔细梳理证据矛盾,弥补证据瑕疵,将“证据确实、充分”落实到每一处细节,将案件办成经得起考验的“铁案”。
 
——心怀一份担当。刑事法官的日常就是“办公室——看守所——法庭”三点一线,但枯燥的生活无法磨灭内心的热情。2019年我除了超额完成员额法官审理案件数外,还积极履行社会责任,主动承担起未成年人犯罪预防和教育改造工作,2019年走进各大中专院校开展法治讲座、普法宣传等10余次,与团市委等共同编制法治教育漫画绘本,指导挂钩院校备战全省模拟法庭大赛并取得第一名的好成绩……
 
——心中正气长存。刑事法官需要具备一心为民的正气,捍卫法律尊严的勇气,开拓进取的锐气以及不为名利所累的大气。我们在情理法的辨析中,对苍生万物的感怀下,沉淀出法律的理性与内涵,成就出一份超然淡泊的宁静气质。
 
2020年,带着这份初心,我们继续前行。
来源:人民法院报
责任编辑:郑玉丹