政法文化

主页 > 政法文化 >

一名基层法官的坚守和担当

时间:  2020-01-20 10:50  
一名基层法官的坚守和担当
 
宁乡法院副院长刘舟舟:
 
红波为人质朴热情、低调踏实,做事不仅高效也很高质,一直以来都是院里的办案能手,是全院干警学习的榜样。工作中,她善于把理论知识与审判实践相结合,创造性地开展工作,2017年宁乡法院获评“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”,这其中少不了李红波的付出与努力。长期以来,她用坚实的工作作风、扎实的理论素养和持之以恒的敬业精神,赢得了当事人及家属的尊重与好评。从红波身上我们不仅看到了法治情怀与素养,也看到了一名基层法官的坚守和担当。
 
立案庭书记员刘金玲:
 
在过去的一年,我一直担任李红波的书记员,我们都称她波姐。在我的印象里,波姐一直都是个对工作严谨认真,对同事关心友爱的人,小小的身体里聚集着极大的能量。生活中,她是爱穿裙子的“小仙女”,工作中,套上法袍,她又是一丝不苟的法官。审判过程中,她忠于法律,忠于事实真相,坚持清正廉洁。每次开庭前,必定会认真阅读、审查案卷有关的材料,全面、客观的收集、调查和分析证据,每一个案件都认真对待,不放过任何细节。遇到不理解的当事人总是一遍遍耐心的回复、解答。与同事相处她没有一点领导架子,我刚来法院工作时,业务不熟悉,波姐不厌其烦手把手教我,直到我学会为止。平常,也能经常看到有同事拿案卷过来与她交流,她总是会放下手中的工作与同事认真探讨。“不懂找波姐”是院里很多同事经常说的,正是因为波姐工作认真、专业,对同事关心友爱,所以她一直是同事们心中的“李老师”“万能波”。
 
专职人民调解员胡玉兰:
 
李红波是一个人见人爱的法官,在宁乡法院应该没人会反对。红波虽然年纪不大,但是工作相当认真负责,处理事情十分果断。在我看来她是一个实至名归的“工作狂”,有时候我调解案件下班晚了,总还会看到她在办公室加班,所以她获得办案能手这项荣誉我一点都不惊奇,那都是她实实在在付出努力换来的。红波很有亲和力,任何时候都是一副笑脸迎人,她是个热爱生活、充满正能量的人,面对工作中的挑战她总是积极向上,没有丝毫抱怨与不满;遇到不太讲理的当事人,她也都能通过耐心的沟通平息当事人的怨气,妥善处理好矛盾与纠纷。
 
某物业公司案件代理律师:
 
李法官是我见过的最认真也是最较真的法官。在处理某公司的物业系列案件过程中,针对每户业主的不同欠费原因,她不辞辛苦,对案件进行了大量详细的调查,实地走访、设计物业服务满意度调查表等。根据案件实际情况,分别向业主与物业公司剖析法理,努力化解业主与物业公司的对立情绪,修复物业与业主的关系。在她的努力下多起案件顺利调解,物业与业主握手言和,李法官的做法赢得了各方的尊重。结案后,为了进一步给小区业主提供一个良好的居住环境,促进物业公司规范管理,李法官还向物业公司发放司法建议书,将她在办案走访调查中了解到的物业管理忽视的漏洞形成了司法建议书,并发放给物业公司。物业公司收到该份司法建议后,积极整改,物业服务质量与水平显著提升,获得了业主的一致好评,李法官的做法更是得到了业主们的一致称赞。
 
李红波丈夫危毅:
 
机缘巧合,她毕业后来到我工作的公司上班,共同的兴趣爱好,互补的性格使我们自然地走到一起。她性格单纯善良,喜欢安静,生活平淡却充实,经常半夜还在啃大部头的法律书,让我既惊讶又佩服。
 
对工作她兢兢业业、一丝不苟,每天回家后还不断地接打电话,处理一些当事人的纠纷。作为她的丈夫,深感法官工作之不易,似乎永远有处理不完的案件,还要不断学习更新改进的法律条文。有时,辛苦的付出得不到当事人的理解,她也只能无奈一笑。作为家属,我为她骄傲——她是一个好妻子,更是一名好法官。我愿做她的避风港,与她共筑温馨的家庭,共同努力、相互扶持、共同成长!
来源:人民法院报
责任编辑:郑玉丹