政法文化

主页 > 政法文化 >

应对疫情是一次“赶考”

时间:  2020-02-11 10:19  
应对疫情是一次“赶考”
 
□ 谢光平
 
在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战取得决定性伟大胜利的时刻,笔者想起毛泽东主席所说的进京“赶考”的话,觉得这次应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战也是一次“赶考”。当年毛泽东主席把进城和执政当成“赶考”,实在意味深长。今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情,使我们的党和人民经历了一次突如其来的“赶考”,并且考出了好成绩。
  
共产党员舍生忘死冲在前,充分发挥先锋模范作用,考了一个好成绩。在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的前线,哪里最危险,哪里就有共产党员。在武汉活跃着数千支来自国内的救护医疗突击队,都是共产党员冲在最前面,带着他们誓与病魔共存亡的决心。一名党员,就是一面旗帜。
  
党和军队无所畏惧、敢应必胜,考了一个好成绩。在与新型冠状病毒感染的肺炎疫情搏斗的日日夜夜,党和人民子弟兵的顽强神勇,英雄气概和高尚情怀,饮誉国内,传诵四方。当受感染患者被送进医院救治的时候,无数医护人员则义无反顾地向危险感染者挺进,他们忠实地履行着救死扶伤白衣天使的神圣职责,实践着全心全意为人民服务的宗旨,他们不愧是应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的中流砥柱、新时代最值得崇敬的人。
  
人民群众作出了巨大的牺牲和奉献,表现了崇高的思想境界,也考了一个好成绩。疫情严重地区的人民群众临危不惧,表现出了高尚的集体主义精神和可贵的大局观念。他们在可能随时被感染病毒的情况下,仍然像战争年代踊跃支前那样,自发地为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情人员解决生活困难,积极复工或恢复生产解决人民群众所需生活物资,各族人民包括国际友人,心系家园,为国分忧,赶制运送医疗用品或生活物资,用最快方式表达对疫情严重地区人民的爱心。血浓于水,情重于山,充分显示了中华民族的伟大凝聚力。
  
党和军民之所以能战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情,考出一个好成绩,是因为在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的过程中,得益于以习近平为总书记的党中央的决策部署和亲自领导指挥。只要我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大的抗击疫情精神,坚持全国一盘棋,增强大局意识和全局意识,压实疫情防控责任,凝心聚力、科学施策,上下同心、众志成城,汇聚起抗击疫情的强大合力,我们一定能战胜一切艰难险阻,全面推进改革开放和实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 
来源:法制日报
责任编辑:郑玉丹