政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

甘肃:聚焦重点全面规范协助破案工作

时间:  2018-10-26 11:58  
 
今年以来,甘肃公安监管部门认真贯彻公安部监管局关于充分发挥监管场所严打突出刑事犯罪的工作要求,在确保监管场所绝对安全的基础上,聚焦“扫黑除恶”、打击盗抢骗违法犯罪、打击毒品违法犯罪、打击整治枪爆违法犯罪等专项行动,强化监管工作协助破案职能,着力在健全完善机制、强化安全管理等方面强力推进协助破案工作。公安监管部门通过教育感化在押人员协助破案,获取各类违法犯罪线索,协助破获大量刑事案件,化解一批社会矛盾,为主动服务大局、维护社会稳定作出了贡献。
 
突出工作重点,充分发挥服务中心工作的职能
 
甘肃公安监管部门围绕专项行动开展协助破案,积极参与“扫黑除恶”、打击盗抢骗违法犯罪、打击毒品违法犯罪、打击整治枪爆违法犯罪等专项行动,及时制定并下发了《关于充分发挥公安监所职能积极投入扫黑除恶专项斗争的通知》,从统一思想、应收尽收、强化管理、教育感化4个方面充分发挥职能作用,重点对监所关押的涉黑涉恶在押人员进行统计、分析、研判,确保在押人员的绝对安全,有力配合了专项行动的顺利进行。
 
公安监管部门指导全省监管场所将收押岗位和会见岗位确定为查询比对抓捕在逃人员的关键节点,完善查询比对系统,今年前三季度共抓获在逃人员39名。
 
为及时化解社会矛盾纠纷,公安监管部门将司法拘留和因民间纠纷引起的治安拘留人员全部纳入矛盾化解的范围之内,成功化解2476起矛盾纠纷。同时,聚焦监所安全防范事故开展教育感化,将对被监管人员谈话作为教育感化的重要内容和有效形式,加大谈话教育和教育感化工作,对被监管人员发动心理攻势,及时准确掌握其思想动态,开展教育、感化、挽救工作,获取监所安全工作信息和违法犯罪线索,及时消除安全隐患。
 
完善工作机制,规范协助破案工作
 
 
甘肃公安监管部门聚焦完善机制、强化监督、严格审核,使协助破案工作规范有序开展。他们首先规范并拓宽犯罪线索获取渠道,倡导智慧新警务战略理念,依托违法犯罪人员信息系统,在收押入所、谈话教育、家属会见等工作环节要求做到“三必查”,拓宽犯罪线索获取渠道,同时规范犯罪线索的流转。监管民警在日常工作中获取犯罪线索后,通过警综平台汇报至所领导、分管局长审核,后流转至相关侦查部门;侦查部门查证属实、破获案件后反馈回执仍然通过警综平台反馈至监管场所。整个线索流转呈现在警综平台上面,杜绝徇私舞弊现象。
 
公安监管部门严格协助破案战果认定,实行一案一事一报制度,须经县级公安机关监管部门和案件主管部门共同认定提出意见,经市(州)公安局监管支队和相应的办案单位审核上报省厅监管总队和对应的侦查总队共同审查提交公安厅专项会议审批。同时,监管场所协助破案战果认定需要提供相应的材料。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180731)
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:马 静