政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

2018年甘肃省“百家法学家百场报告会”在张家川县召开

时间:  2018-11-01 14:40  
 
10月30日,2018年甘肃省“百家法学家百场报告会”在天水市张家川县召开,会议邀请中共天水市委党校哲学与科社教研室主任、法学副教授、天水市人民政府法律顾问张永康,作了“深化依法治国实践、推进新时代法治政府建设”专题宣讲报告。各乡镇、政法系统、县直各有关单位负责人参加会议。
 
报告会上,张教授结合工作和学习实际,深刻解析了党的十九大对“深化依法治国实践”的新要求,并希望与会同志能深刻领悟,主动实践,切实把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵和总体要求,努力将其贯穿于生活、学习、工作的全过程,为推进张家川县法治政府建设做出应有的贡献。
 
会议指出,依法治国是我国宪法确定的治理国家的基本方略,而能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政,而增强行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力是推进法治政府建设的前提,建设法治政府是一项全局性、长期性、系统性的工程,只有善于谋划,突出重点,才能取得实效。
 
会议强调,政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。在法治政府建设上,要认真学习领会中央、省、市“法治”新精神、新要求,全面总结全县依法行政的经验,认真查找存在的突出问题,善于抓住影响工作的要点,牵住牛鼻子,研究拿出具体对策措施,明确责任分工和完成时间表,一项一项的突破,一件一件的落实;要将政府的权力关进制度的笼子里,也就是要将政府权力的运行纳入到法规和制度的轨道上来;对依法行政目标责任考核作出全面部署,各乡镇、各部门要结合考核要求,对依法行政工作进行一次认真的梳理和“回头看”,切实达到以考促改的目的,确保依法行政各项目标责任落到实处,通过考核发现和培育一批典型,充分发挥示范、引领和导向作用,全力推进张家川县法治政府建设取得实质性进展。
 
(原文链接:http://tszf.tianshui.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=4&id=4568)
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静