政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

甘肃:抓主抓重抓关键 全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

时间:  2018-11-06 09:52  
在日前召开的全省扫黑除恶专项斗争推进会暨省委省政府督导组第二批进驻督导动员会上,省公安厅党委副书记、常务副厅长李韵东要求,全省公安机关要认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列重要指示精神,以此次会议为新的起点,聚焦突出问题,着力补齐短板,充分发挥职能,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
一要进一步提高政治站位,强化责任担当。各地公安机关主要负责同志要切实肩负起第一责任,亲自调研谋划、动员部署、督促落实,坚决克服松劲懈怠和畏难思想,紧紧围绕三年工作目标,坚持打早打小、除恶务尽,坚持专群结合、依靠群众,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,推动专项斗争不断实现新突破。
 
二要进一步做好基础摸排,强化线索核查。要按照“发现及时、核查准确、件件有回音”的总要求,严格落实线索核查“三长负责制”和“一案双查制”,把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点贯穿专项斗争全过程;严格落实省委政法委、省公安厅、省财政厅联合下发的奖励工作规定,真金白银兑现有奖举报,进一步发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,打好扫黑除恶人民战争。
 
三要进一步加强专案侦查,强化综合打击,力争年底前再侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件。
 
四要进一步突出乱点整治,强化源头治理。要认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争“延伸打击、边打边治、边打边建”的总体要求,大力推动省公安厅正在部署开展的为期三个月的集中整治行动。各地公安机关要把人民群众反映强烈的治安问题和治安乱象纳入整治范围,把黑恶势力容易滋生、边打边发、屡打不绝的重点地区、重点行业、重点领域纳入整治对象,做到排查到位,整治到位,彻底铲除黑恶势力生存土壤。同时,要紧紧依靠各级党委政府,加强与有关职能部门的沟通协调,联合成立专项治理小组,打击突出违法犯罪,强化行业领域监管,加强特殊群体管控与帮教,挤压黑恶势力活动空间,最大限度减少黑恶势力滋生因素,切实增强人民群众安全感和满意度。
 
 
来源:甘肃政法
责任编辑:马 静