政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

甘肃:做好平安建设“大文章”提升群众安全感发

时间:  2019-01-30 15:22  
 
□本报记者 陈志刚
 
近年来,甘肃省公安机关按照厅党委“1351”总体发展思路,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,强化责任担当,坚持打防并举、源头治理,改革创新、主动作为,努力做好平安建设“大文章”,不断提升群众安全感,保障了人民群众安居乐业,为全省经济社会发展提供了良好的治安环境。
 
加强组织领导,为平安建设提供保障和支持
 
甘肃省委、省政府历来高度重视平安甘肃建设工作,坚持把平安甘肃建设放到经济社会发展大局中来推进,切实加强领导,狠抓责任落实。
 
甘肃省公安厅积极会同政法系统有关部门提请省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于进一步深化平安甘肃建设实施意见》《关于加强社会治安防控体系建设的意见》《健全落实社会治安综合治理领导责任制的实施意见》《完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》等文件,为推动全省平安建设工作持续深入开展提供了政策支持和制度保障。
 
甘肃省公安机关在公安部和省委省政府领导下,大力推进立体化社会治安防控体系建设,持续不断地组织开展扫黑除恶、打击“盗抢骗”、打击整治“黄赌毒”、打击电信网络诈骗等专项行动,重特大案事件和命案发案持续下降,打击质效明显提升。去年以来,甘肃省公安机关通过有效的打击防范,变以往“多破案、多查处、多打击”为“少发案、少伤痛、少损失”,最大限度地维护人民群众生命财产安全。据了解,截至去年底,全省刑事发案降至近5年最低水平,命案现案破案率创历史新高,外流贩毒势头初步遏制,全省公安工作呈现出良好发展态势。
 
打击防范并重,切实增强群众安全感
 
平安不平安,关键看治安。平安建设搞得好不好,直观地反映在社会治安上。
 
针对影响群众安全感的突出治安问题,近年来,甘肃省各级公安机关始终保持对各类刑事犯罪活动的高压态势和凌厉攻势,坚持打击和防范并重,开展各类专项整治行动,有力地震慑了犯罪。据统计,2018年,甘肃省公安机关共破获各类刑事案件2.8万余起,抓获作案成员2.7万余人,治安处罚6.4万余人(次)。其中,破获八类主要刑事犯罪案件2800余起,“两抢一盗”案件8000余起;破获破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件1800余起,抓获作案成员1500余人,挽回经济损失37亿余元;破获毒品案件1900余起,抓获犯罪嫌疑人2300余人,缴获毒品303千克。经过全省公安机关的不懈努力,2018年,甘肃省公安机关打击刑事犯罪工作成效显著、违法犯罪案件总量持续下降,切实保障人民群众生命财产安全,有效提升了人民群众的安全感和满意度。
 
“群众的需要和诉求,就是平安甘肃建设的努力方向。”甘肃省公安厅有关负责人表示。2018年6月9日,一名男子进入兰州市东岗镇一市场院内,将一辆摩托车偷走。失主报案后,警方立即行动,迅速抓获了犯罪嫌疑人,及时返还了被盗车辆。案件的顺利侦破,得益于兰州市区无处不在的视频监控。目前,兰州市公安局已建成专用的图像传输网络,依托街面治安监控视频和图像实时传输设备,警情处置更加直观。装备及科技信息化的应用使公安民警在警情处置中更加及时准确。
 
近年来,甘肃省公安机关会同有关部门大力推进立体化社会治安防控体系建设,安装视频监控探头30万个,城乡公共场所、主要街道视频监控覆盖面达到80%以上,一个个视频探头,全天候不“眨眼”地守护着陇原大地。
 
在扩大视频监控覆盖面的同时,平安巡防队伍建设也在大力推进。以公安民警为骨干,辅警、保安及公益性岗位人员等为主要力量的巡防队伍建设不断加强。截至目前,甘肃省共建专职群防群治队伍5万余人,防控整体效能日益显现。
 
他们还重点强化省内外公共交通、邮件快件寄递等的安全措施,部署开展了一系列突出治安问题和安全隐患排查整治专项行动,降低社会风险,筑牢社会公共安全的“铜墙铁壁”。如今,一个全覆盖、多层面、立体化的社会治安防控体系在全省已基本形成。
 
强化源头治理,着力夯实平安建设工作基础
 
“平安甘肃建设始终坚守创新理念,创新做实基层基础,创新探索社会治理。”甘肃省公安厅有关负责人说。
 
大数据时代,社会治理信息化成为必然。近年来,“互联网+平安”成为甘肃省社会治理和助推社会稳定工作的新载体。去年以来,甘肃省公安机关大力实施“龙头警务”、“智慧警务”工程,着力提升信息化、动态化条件下公安机关核心战斗力,提升科技支撑实战的能力和水平。截至目前,甘肃公安大数据应用平台汇聚各类数据资源1045类1461亿条;“一标三实”基础信息采集完成既定目标任务的80%以上,为进一步提升社会管理服务水平奠定了坚实基础。
 
邻里纠纷找“调解员”,夫妻吵架找“调解员”,受伤索赔同样可以找“调解员”……近年来,甘肃省各级公安机关把化解矛盾纠纷作为平安建设的基础工作来抓,积极会同有关部门(单位)调解矛盾纠纷。据统计,5年来,甘肃省每年调处的矛盾纠纷都在26万件左右,调处成功率保持在96%以上。
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:马 静