政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

天水市司法局安排部署扫黑除恶法治宣传教育工作

时间:  2019-03-11 15:55  
 
  
本网讯(通讯员 仇雪倩)为深入贯彻落实中央、省市关于扫黑除恶专项斗争决策部署,巩固专项斗争成果,提升人民群众获得感幸福感安全感,近日,天水市司法局下发了《关于进一步深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育的通知》,对进一步深入开展扫黑除恶法治宣传教育工作进行安排部署。
 
通知要求,一是提高政治站位,切实增强责任感使命感。要进一步强化思想认识、增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争是夯实基层基础、巩固党的执政地位的重要工作,认真谋划、主动作为,周密组织、精准施策,切实发挥法治宣传教育助力扫黑除恶专项斗争的职能优势,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
二是加大正面宣传,激发全社会积极参与。要将扫黑除恶法律法规宣传纳入年度普法宣传计划、纳入各级国家机关普法责任清单,与普法同部署、同推动、同落实。要广泛宣传宪法、刑法、治安管理处罚法、村民委员会组织法等法律法规,加强社会主义核心价值观教育,增强同黑恶势力作斗争的信心和决心。
 
三是创新宣传载体,扩大宣传覆盖面影响力。要结合综治宣传月活动开展一次集中宣传,制作主题突出、针对性强的图片展板,发放宣传资料,掀起宣传高潮。要充分运用《周末说法》栏目,选取扫黑除恶典型案件进行宣传报道,持续扩大扫黑除恶的社会关注度和影响力。要在主流媒体开设专栏和专版,制作播放专题片,利用公共场所电子屏、电视滚动播放等开展宣传,营造扫黑除恶专项斗争的良好氛围。          
                 
四是坚持普治并举,深入推进基层依法治理。要在已命名表彰的法治县(区)、民主法治示范村(社区)中开展对扫黑除恶工作进行梳理排摸,发现问题及时启动撤销命名程序。要从律师参与黑恶势力犯罪案件辩护工作的社会效果中,挖掘法治案例素材,增强法治宣传教育说服力感染力,推动基层民主法治建设。(天水市司法局宣教科供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静