政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

武山县召开铁路护路联防路地协作联席会议

时间:  2019-04-12 16:02  
聚焦短板  重拳出击
 
高压推进铁路护路联防工作
 
武山县召开铁路护路联防路地协作联席会议 
 
4月11日上午,天水市武山县护路办组织召开了第二季度铁路护路联防路地协作联席会议,会议由县委政法委副书记康建平主持,铁路沿线各乡镇分管领导、铁路公安派出所同志、县护路办工作人员、县铁路护路巡查大队队长、铁路沿线线格员共计30余人参加会议。
 
会议传达学习了全省铁路护路联防工作会议精神,宣读了《关于对谢贵虎、李建海及时发现处置火灾隐患的奖励通报》,通报了2019年第一季度铁路沿线治安情况,分析了当前武山县铁路护路联防工作形势,巡查大队及线格员对各自承包区段内火情隐患、垃圾堆放、违章建筑等安全隐患排查和整治情况逐一进行了汇报,并对各专兼职护路队员进行了业务培训,县委政法委副书记康建平就进一步做好铁路沿线火情防范、漂浮物侵线专项整治、外部环境安全隐患排查整治等铁路护路各项重点工作进行了详细安排部署。
 
会议要求,一是要认清形势,切实增强护路工作责任感和紧迫感。各专兼职护路人员要从保一线平安,促一方平安的高度,切实认清当前涉路矛盾层出不穷、火灾隐患时而发生、治安状况不容乐观的工作形势,以更实的举措、更高的标准、更好的成效进一步巩固连续八年“三无”县区创建成果。二是要强化宣传,全力营造爱路护路浓厚氛围。爱路护路宣传教育工作是铁路护路工作永恒的主题,各专兼职护路人员要深入沿线村庄、学校,以“五残”人员、精神障碍患者、放牧人员、学生等重点人群为对象,广泛宣传相关法律法规和铁路安全常识,提高广大学生、群众爱路护路意识,从源头上预防各类案件发生。三是要突出重点,努力打造和谐稳定的社会环境。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的一系列重要讲话精神,紧盯火情防范、漂浮物侵线专项整治及路外环境整治等重点工作,结合农村“八差”整治及全域无垃圾创建,扎实开展铁路沿线环境排查整治,全力打造“生态长廊”。四是要履职尽责,确保一方平安一线平安。各专兼职队员要严格落实线格员岗位责任制和承包责任制,切实履行好各自职责,加大对管内线路的巡查力度,增加巡护频次,提高巡护质量,及时分析研判各自辖区治安形势,做好预测、预警、预防工作,全力保障铁路运输和人民群众生命财产安全。五是路地配合,保持铁路沿线治安高压态势。各专兼职队员要以实现“一提升、两杜绝、三下降”为工作目标,加强与沿线警务区协作配合,发挥好铁路护路路地协作配合机制作用,扭成一股绳,劲往一处使,全力做好火情防范、涉路矛盾纠纷化解、沿线环境整治等工作,凝聚合力,攒紧拳头,打出铁路护路联防组合拳。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静