政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

麦积区检察院专题学习最高检发布的第十二批和第十三批指导性案例

时间:  2019-05-08 14:51  
 
为进一步强化业务学习、提升业务素能,5月6日上午,天水市麦积区检察院召开全院干警大会,采取集中学习的方式,对最高检第十二批、第十三批指导性案例进行了专题学习。
 
会上,麦积区检察院党组成员、副检察长杨江涛重点解读了于海明正当防卫案等4起案件,分析论述了防卫性质的认定、如何把握“不法侵害正在进行”、正当防卫与防卫过当的“界限”、特殊防卫中的“行凶”等。麦积区检察院党组成员、副检察长董政分别就陕西省宝鸡市环境保护局凤翔分局不全面履职等3起公益诉讼案件中行政机关不依法履职和不依法全面履职的具体涵义、判断标准以及证据收集等重点难点问题,进行了深入剖析。
 
与会人员纷纷表示,最高检发布的指导性案例对办案实际具有指导性意义,通过集中学习,进一步提升了自身对释法说理、事实认定和法律适用方面的认识和理解,增强了办理相关案件的证据把握和法律适用能力,为今后的办案工作提供了重要参考。
 
会议强调,要高度重视并加强对高检院指导性案例的学习,学深学透、用好用足,真正把握在指导性案例中体现出来的司法理念和精神要旨,使案例指导办案实践成为常态,借助指导性案例提升办案质效和法律监督能力。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静