政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

天水市市直各部门充分履职持续推进扫黑除专项斗争向纵深开展

时间:  2019-06-06 13:39  
部门联动聚合力  齐抓共管促落实
 
天水市市直各部门充分履职持续推进扫黑除专项斗争向纵深开展 
 
扫黑除恶专项斗争开展以来,天水市各级各部门认真贯彻落实中央和省、市决策部署,周密安排、强力推进,取得了阶段性成效。特别是今年以来,市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位在市委、市政府和市扫黑除恶专项斗争领导小组的统一领导下,分工负责、各司其职,同步发力、步调一致地开展扫黑除恶专项斗争,形成了齐抓共管的良好工作格局。
 
市纪委监委始终坚持将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,依法依纪查处了一批党员干部和公职人员“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”问题。截止今年5月25日,全市纪检监察机关共受理排摸涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索244条,核查办结143条、立案查处9件20人,给予党纪政务处分14人,组织处理6人。
 
市委组织部持续加强基层组织建设,扎实推进软弱涣散党组织整顿、村社班子建设等各项重点工作,铲除黑恶势力滋生土壤,为推进专项斗争提供了坚强组织保障。全市组织系统共排摸软弱涣散村党组织510个、社区党组织30个;已完成整顿软弱涣散村党组织283个,社区党组织17个,调整撤换村党组书记95人。
 
市教育局召开扫黑除恶专项斗争推进会对教育系统扫黑除恶专项斗争进行动员部署,全面排摸和筛查校内治安秩序、校园及周边安全隐患、校园欺凌、校园套路贷、裸贷等突出问题,组织开展扫黑除恶宣传进校园系列活动,严防黑恶势力向校园渗透。
 
市市场监督管理局以集贸市场、批发市场、车站码头为重点,围绕食品药品、集资传销等违法行为,加大对市霸、行霸、菜霸等涉黑涉恶势力线索摸排,切实营造良好的市场环境、消费环境和营商环境。
 
市文旅局把扫黑除恶和加强日常监管相结合,开展文化旅游市场扫黑除恶专项斗争工作专项督导,重点对网吧、歌舞娱乐、旅行社、书店等文化旅游经营场所依规依法经营、安全生产、扫黑除恶宣传情况进行实地抽查指导,确保全市文化旅游领域市场安全稳定。
 
市建设局以严格落实扫黑除恶专项斗争“四个清零行动”承诺为抓手,紧盯群众举报和反映强烈的行业乱象,聚焦群众反映最强烈、最深恶痛绝的住房城乡建设领域涉黑涉恶问题,加强对工程建设主体资格审查,强化对建筑工程、房地产领域、村镇规划建设、城市建设管理等易于滋生黑恶势力的行业监管,加大对农村危房改造等相对复杂区域的重点整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
 
市卫生健康委成立卫生健康系统扫黑除恶专项斗争领导小组,确定了医托、医闹、“号贩子”等七类打击重点开展集中整治,统筹推进11个委属单位及各县区扫黑除恶工作。近日,市卫健委组织全市卫生健康系统开展了新一轮扫黑除恶专项斗争集中宣传,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚舆论氛围。
 
市交通运输局组织开展了以“净化公路工程建设及道路运输市场环境,打击黑恶痞霸违法犯罪活动”为主题的专项行动,围绕交通工程建设领域强揽工程、煽动闹事,道路运输企业强拉强买、垄断线路,驾培行业敲诈勒索、吃拿卡要以及车站码头欺行霸市等问题,深入摸排涉黑涉恶线索,依法坚决打击,促进交通运输环境根本好转。
 
市水务局先后6次召开专题会议,研究、协调解决相关工作,针对违法侵占河道、非法采砂、乱倾乱倒垃圾、非法设置入河排污口等各类违法违规行为,组织开展河湖管理保护突出问题联合执法巡查,和专项整治,河道综合环境得到明显改善。
 
市银保分局开展了对非法高利放贷、地下钱庄、违规担保、暴力讨债、非法集资等行业乱象的排查和清理工作,有效推动了银行保险系统扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静