政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

天水市司法局狠抓人民调解组织队伍建设为实现“矛盾不上交”提供

时间:  2019-07-11 15:20  
 
本网讯(通讯员  董立民)健全的人民调解组织网络和高素质的人民调解员队伍,是实现“矛盾不上交”的重要前提,天水市司法局认真落实甘肃省六部门制定的《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》精神,始终把村居(社区)、乡镇(街道)、企事业单位人民调解委员会和行业性、专业性人民调解组织建设摆在首位,紧紧围绕党委政府中心工作,结合经济社会发展,乡村振兴战略、法治扶贫十项行动等重大部署,大力加强人民调解组织队伍建设,确保“经济社会发展到哪里,人民调解组织就建设到哪里,化解矛盾纠纷就跟进到哪里”,实现了人民调解组织在社会面上的全覆盖,为“矛盾不上交”提供了有力的组织保障。
 
近年来,天水市持续推进人民调解组织队伍建设,截止目前全市共有各类人民调解组织2791个,其中行业性专业性调解组织57个;人民调解员11374人。人民调解员队伍的壮大和调解能力技巧的提升确保了矛盾纠纷有人调,调的了,调的好,提高了人民调解的针对性、时效性,为实现“矛盾纠纷不上交”提供了有力的人力资源保障。
 
2019年1-6月份,天水市共调解各类民间纠纷4255件,调解成功4162件,调解成功率达97.8%,矛盾纠纷就地化解率达到了90%,满足了人民群众不断增长的调解需求,实现了小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道)。(天水市司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静