政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

天水市司法局积极开展贫困村矛盾纠纷排查化解工作

时间:  2019-07-11 15:21  
 
 
本网讯(通讯员 邹利红)天水市司法局认真贯彻落实《甘肃省司法厅关于印发法治扶贫“十项行动”实施方案的通知》精神,明确工作任务,细化工作措施,着力从三个方面加大贫困村矛盾纠纷排查化解工作力度。
 
一是深入开展矛盾纠纷排查工作。各乡镇、村居人民调解委员会深入到贫困村,利用人民调解组织网络优势,持续开展对贫困村矛盾纠纷排查工作,直面贫困村存在的现实矛盾纠纷,排查出这些村子老大难的矛盾纠纷,做到矛盾纠纷早发现、早化解。
 
二是及时化解各类矛盾纠纷。针对排查出的贫困村矛盾纠纷,村、镇人民调解委员会及时就地进行化解,当时化解不了的,通过邀请专家调解、律师公证参与、行政配合等多种方式进行化解,有效的化解了一批和贫困户息息相关的矛盾纠纷。
 
三是切实做实做细矛盾纠纷排查化解工作。各县区高度重视,细化工作措施,切实推动贫困村矛盾纠纷的排查化解。对排查化解的矛盾纠纷形成回访评分制度,县司法局对贫困村矛盾纠纷当事人进行回访,将当事人对纠纷调解的满意度做为贫困村矛盾纠纷化解的工作成效。
 
截至目前,天水市共在1051个贫困村里排查各类矛盾纠纷444件,化解成功436件,调解成功率98%,当事人满意的案件数398件,没有出现当事人不满意的情况。(天水市司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静