政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

天水市司法局六大举措认真开展“大学习大讨论大培训”和“三考三

时间:  2019-08-12 14:01  
 
本网讯(通讯员 温晓雅)天水市司法局聚焦全市司法行政系统广大干部职工能力大提升,加强学习教育,突出问题导向,创新工作思路, 深入开展“大学习、大讨论、大培训”和“考学习、考业务、考创新,查纪律、查作风、查担当,比典型、比奉献、比成效”活动,取得明显成效。
 
一是组织领导保障有力。天水市司法局党组高度重视“两项活动”,成立了由局党组书记、局长任组长、其他党组成员任副组长、局属各单位、机关各科室相关负责同志为成员的活动领导小组。及时召开党组会议和全体干部职工动员会议,及时传达学习贯彻文件精神,研究制定并印发了《全市司法政系统深入开展“大学习大讨论大培训”活动实施方案》和《全市司法政系统深入开展“三考三查三比”活动实施方案》,从思想认识、活动内容、任务措施以及组织保障等方面进行了全面安排部署。
 
二是学习研讨有声有色。以建设学习型、服务型、创新型领导班子为目标,在全系统扎实开展“坚定信仰、信念和信心”学习教育活动,认真落实“首题必政治”和会前学法常态化制度,进一步规范完善党组理论学习中心组学习计划制定、预告通知、资料收集、交流研讨、规范记录、会议纪要、情况报告等制度。集体学习以政治部理论宣讲为主,同时依托人民调解大讲堂、法治大讲堂等平台,统筹规划、科学安排司法行政业务知识专题学习,截止目前,共组织了4次市政府学法活动;组织开展了市政府第一次政府法治专题讲座;开展局党组理论学习中心组学习5次,开展交流研讨2次;机关全体干部职工集中学习20次,局党组理论学习中心组学习、局机关集体学习、各科室和党员干部职工各层次的政治理论学习规范有效开展。
 
三是“两学一做”深入推进。开展了“两学一做”学习教育 “回头看”,制定下发了《2019年度“三会一课”“两学一做”学习教育及“主题党日”活动安排》。落实了党支部集中学、专题研讨、领导干部讲党课、党员干部学习交流和主题党日等学习制度。组织全局干部职工关注10多类政法类新媒体,“学习强国”和“甘肃党建”学习平台注册使用实现全覆盖,利用平台开展阅读文章、观看视频、智能答题、专题考试等各项学习积分竞赛活动。截至目前,各党支部按时开展主题党日活动7次,领导干部讲党课2次,研讨2次,支部书记讲党课4次,推动了支部活动标准化建设,丰富了党员教育活动内容和形式。
 
四是教育培训重点突出。充分运用“学习强国”平台、全省行政机关公务员远程网络培训平台等网络教育资源,依托市委党校、“富民兴陇”专题讲座,推进线上与线下培训相结合,理论知识和业务培训相结合。在全市律师行业确定创建10个规范化党支部和20个党员先锋模范岗,组织12个党支部书记进行党支部建设标准化培训。全市70多名优秀律师、青年律师、女律师和公证员参加了司法部、省司法厅、全国律协举办的各类业务培训和学习交流。扎实开展法治扶贫“十项行动”,开展了“精准脱贫法治大讲堂”巡回宣讲报告会;全市2612个村(居)法律顾问每季度定期举办法治讲座,通过现场讲解和广播宣讲的方式,为帮扶村群众开展了“农村常用法律知识”专题讲座,发放各类法治宣传资料3000余份。
 
五是创先争优成效明显。抓好典型宣传和表彰工作,开展“全市司法为民好榜样”评选活动,推荐天水司法行政系统3人入选全省为民服务好榜样,市公证处公证业务视频片《迟到的户籍》被评为全国优秀公证业务视频。局机关1名干部被市妇联表彰为“全市最美家庭”荣誉称号。经过严格标准推荐评选,我市秦州区被省委宣传部、省司法厅表彰为全省“七五”普法中期先进县区,2个集体、2名个人分别受到表彰。甘肃鑫盾律师事务所党支部书记辛建存被表彰为全国律师行业优秀党员,天水忠信律师事务所党支部被表彰为全省律师行业先进党组织,4名律师分别被表彰为全省律师行业优秀党员、优秀党务工作者。
 
六是纪律作风持续好转。持续开展作风建设年活动,将作风建设融入司法行政工作各环节。开展“四察四治”专项行动自查自纠工作,研究制定《天水市司法局深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作方案》。党务政务工作实现了台账式管理。强化组织纪律,进一步严格规范落实机关“三项制度”,加强考勤督促检查和抽查,通报了6个月干部职工考勤情况,抽查了15次,通报出勤情况7次,机关纪律作风明显好转,工作效率和工作质量不断提高,干部担当担责意识持续增强。(天水市司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静