政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

天水市司法局纵深推进律师事务所规范化建设

时间:  2019-09-11 14:32  
 
今年,天水市司法局立足本职、着力以律师事务所规范化建设纵深推进为主抓手,不断提升全市律师事务所管理能力和服务水平,为全市努力打造一支高素质、高水平和专业化、品牌化的律师队伍。
 
党建引领全局,纵深推进规范化建设
 
律师事务所党建工作是全省今年律师的重点工作和基本思路,因此天水市司法局始终把律师党建工作摆在重要位置,认真贯彻落实市委组织部关于推进非公企业和社会组织“两个覆盖”文件精神,从2月开始,局党组指导律师行业党委陆续成立了10个独立党支部、2个联合党支部。新成立的党支部:一是引导律师事务所全体律师党员提高政治站位,认识到党的领导是律师制度之魂,党建工作是坚持和完善中国特色社会主义律师制度、促进我国律师事业改革发展的铸魂工程、强基固本之策。二是明确律师党建工作必须以政治建设为统领,党支部是指导律师事务所政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的政治机构,是律师事务所党建工作的主心骨和掌舵人。三是制定具有行业特色的工作职责、工作制度以及党委委员分片联络制度,把党的领导写入律师事务所章程,用党建促进所建。四是优先推荐律师党员担任政府法律顾问、纳入政府法律顾问人才库;建立律师党员优先入库及担任政府法律顾问制度。五是尊重律师行业规律,把党的领导贯穿到律师和律师事务所工作的全过程和各环节,用党的建设提升了律师事务所建设,引领全市律师在全面依法治国的伟大实践中,尽情发挥聪明才智,充分发挥专业作用。
 
督促制度落实,推进律师事务所进一步规范化建设
 
天水市司法局组织全市律师事务所主任及合伙人律师集中学习《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》,督促各律师事务所主任、合伙人增强管理意识、完善管理制度、落实管理责任。在省司法厅为8家律师事务所挂牌规范化律所的基础上,引导其他18家律师事务所借鉴挂牌律所的规范化建设,严格落实两个《办法》,建章立制,进一步规范律所建设。目前,全市26家律师事务所内部规章得以健全,合伙人的管理得以规范,各所执业活动规范性得以加强,全市律师应对市场变化的业务开拓和业务协作能力有了显著提高。
 
加强阵地建设,有效提升律师事务所整体形象
 
4月,天水市司法局组织全市律师事务所党支部建设及扫黑除恶专项斗争的督促检查工作,全面检查了26家律师事务所办公场地,26家律师事务所的接待区、办公室、会议室、档案室、财务室等功能室齐全,党建基地、党员示范岗、调解室应有具有,全市律师事务所整体形象良好。同时,以建立律师事务所调解室这项业务为契机,鼓励一些老旧律师事务所购置新办公楼(场所),改善办公条件。目前全市有3家律师事务所合伙购置了自有办公场所,5家律师事务所变更了办公场所,为促进律师事务所规范化纵深建设打下扎实基础。
 
重视日常监管,落实律师事务所管理职责
 
天水市司法局坚持定期走访法院、检察院、公安机关、仲裁委,了解掌握全市律师执业情况,协助律师事务所、律师解决执业中遇到问题;采取“双随机、一公开”抽查方式,对律师事务所的机构建设、队伍建设、执业规范等多个方面进行实地检查,发现问题、及时责令整改,落实了律师事务所规范化管理长效机制;将律师事务所规范化建设工作纳入律所及负责人重要考核指标,将日常工作与年终考核相结合,将考核结果与年终评先、年度考核相结合,使之成为律师管理常态化工作;充分发挥市律师协会投诉中心和维权中心的职能作用,畅通当事人诉求渠道,充分发挥违法违规惩处工作的教育警示作用,在全社会塑造律师行业良好的职业形象。
 
 
来源:天水市司法局
责任编辑:马 静