政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

天水市中级人民法院首次使用云法庭实现网上开庭

时间:  2020-02-14 12:49  
在新型冠状病毒感染肺炎期间,为避免人员聚集、防止交叉感染,同时充分保护当事人合法权益,天水市中级人民法院积极行动,充分发挥智慧法院技术优势,通过互联网法庭为当事人、诉讼代理人提供诉讼服务。
2月13日下午,天水市中级人民法院民二庭合议庭成员准时到庭,运用云法庭与当事人就一起金融借款纠纷案件进行网上开庭。庭内,法官、书记员全程佩戴口罩,双方当事人分别在秦安县、麦积区积极参加庭审。三方通过互联网庭审实现了一场无接触的特殊庭审,敲响了疫情防控期间天水法院线上开庭第一锤。
 
庭审前,行装处对全体参审人员通过微信会议进行了培训,提前调试运行,确保庭审顺利进行。合议庭向当事人传送了金融借款案件要素审判表,明确了争议焦点,确保庭审高效运行。
 
“在没有当事人出庭”的庭审现场,法官通过视频核对当事人及其代理人的身份情况、宣布法庭纪律。双方当事人通过视频充分发表诉辩意见。屏幕外,书记员飞速记录庭审全过程。经过法庭调查,举证、质证,法庭辩论等法庭程序,不到40分钟,一场网上庭审顺利结束。庭审后,双方当事人对法院利用互联网网上开庭的方式给予了极大的肯定,认为在疫情期限,这一做法方便了当事人诉讼,保障了其合法权益。
庭前,市中级法院党组书记、院长马忠福观看了音、视频系统,电子签章联网运行情况,并指出根据疫情防控的需要,为满足疫情期间人民群众的司法需求,市中级法院各审判团队要充分运用智慧法院技术,按照法律规定确定恰当的审理方案,应用云法庭、电话询问、书面审理等各种方法进行案件办理,努力做到防疫审判两不误。 
 
 
 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹